首页 > 创业学院 > 汽车技术情报战略 (M站)

汽车技术情报战略

分类:创业学院  时间:2015-03-08  编辑:梅梅

  “曙光”出现了!日本人立刻行动起来,他们按照德国人的要求,认真准备有关资料并着手“技术考察”的基础工作。 为了保证这次“技术考察”能够有所“收获”,日本企业界与政府通力合作,甚至连当时的首相池田勇人也都表示关注。池田首相亲自指示日本驻联邦德国大使馆,让他们为日本企业界的这次“技术考察”提供最方便的条 件。

  1960 年 9 月,日本方面组成了以公司经理、设计处长、情报调查室主任为首的赴西德考察团。 在西德,他们参观了转子发动机试验室,并试乘了由转子发动机作动力的小轿车。在乘坐这种新型发动机作动力的小轿车时,日本人惊奇地发现,转子发动机使轿车起步平稳、加速快捷,而且噪音小、油耗低,是一种十分 理想的轿车发动机。

  但是,在双方技术合作的谈判中,两国代表产生了分歧。联邦德国方面提出,以日本转于发动机汽车不能进入欧洲市场为合作的先决条件;而日本 方面则认为,亚洲多为发展中国家,轿车市场十分狭小,坚持面向“世界市 场”的基本立场。

  由于双方互不让步、相持不下,最后使“技术合作”项目告吹。离开西 德时,日本人满心欢喜。虽然技术合作的事已经告吹,但他们取得了实际的 “考察结果”。

  特别值得庆幸的是,在日本人的硬磨软缠下,西德人最后还是以高价卖 给了他们一台转子发动机,使他们获得了实物情报。

  取得转子发动机的样机后,日本方面井未就此罢休,他们还要进一步探 秘。为了弄清楚为什么西德方面迟迟不投入批量生产转子发动机这一悬案, 日本又以“进修”为名,派出第二个考察团。

  在考察团“进修”期间,其团员们颇为“勤学”、“好问”,几乎是凡 事必问。在大量的提问中,日本人提出最多的问题是:“既然转子发动机已

  经开发成功,为什么还不投入批量生产呢?”对日本人提出的这个问题,德 国人搪塞道:“还有些问题,但很快就能得到解决。”

  当然,这些“进修”的日本人井非等闲之辈,他们从德国人的闪烁其辞 的回答中窥出了破绽。经明查暗访,加之发挥马克的效能,日本人终于搞清 楚了问题的症结所在。

  原来,德国人研制的转子发动机,在启动后不久,由于外壳发生震痕, 使效率急剧下降,最后无法使用。正是这一致命弱点,阻碍了德国人转子发 动机的批量生产。这一重要情报的获得,使日本人得到了抢先超过德国人的 契机。

  日本人在完成了两次“考察”之后,终于弄清了德国人转子发动机的全 部秘密,于是,组织精兵强将开始了研制工作。经过将近一个月的艰苦工作, 日本研制出第一台转子发动机。

  然而,在投入发动机试验过程中,德国人的“难题”也出现了。怎么办? 在机会与困难面前,日本人孤注一掷,调集了各方面专家集中攻关。经过了

  500 多次修改设计,进行了 5 万多小时试验,毁坏了 5000 台转子发动机,仍 然没有克服外壳震痕这一难关。

  正在这关键时刻,一直密切注视国内外技术动态的情报部门传来消息: 日本石墨公司试制成功一种比石墨强度高 10 倍的焦性石墨新产品,而且具有 润滑、融点高和不出震痕的长处。

  这一消息使转子发动机的研制者们如获至宝,他们受此启发,运用新材

  料研制成功一种新型密封片。这种密封片终于克服了外壳震痕的难题,经过

  600 多个小时的高速运转试验,性能良好,运转正常。

  讨论:

  ①在这场情报战略中,日本是以什么取胜的?

  ②德国人既然研制出转子发动机,却为什么迟迟研制不出焦性石墨?

  ③你认为日本人在商业道德上有没有令人嗤之以鼻的地方?

  ④你是怎样看待情报间谍事件的?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 汽车技术情报战略
网友评论
汽车技术情报战略 暂无评论