首页 > 创业学院 > 注重管“人”的美国组台国际电脑公司 (M站)

注重管“人”的美国组台国际电脑公司

分类:创业学院  时间:2015-03-08  编辑:小伟

注重管“人”的美国组台国际电脑公司 标签:美国gep干洗 国际广告 国际商标法 国际物流 电脑店

  这样,做父母的就减少了不少压力。还有个例子,组合国际在全世界的 公司每天都为员工提供早餐,要是想吃早饭,员工们用不着去商店。

  记:在管理很多管理作家所谓“智力资本”主面,你是怎么做的呢? 王:我不擅长编花里胡哨的名词。我们所做的就是把机会交给员工,允

  许他们失败,但不许他们浪费时间遮掩失误。失败没有错。问题是,在许多 大公司人们浪费大量时间来证明自己没有失败,或者不是自己的错,这样, 时间就真正浪费掉了,因为你没有从失败中学到东西。

  组合国际希望创造一种气氛,使人能发挥创造力并获得很好的报酬,使 人乐于在这里工作。如果具备了所说的这一切,我就能最大限度地发挥智力 资产或智力资本的作用,随便你叫它什么。

  记:很多人都知道,组合国际的文化与别的技术公司不同。为什么?

  王:组合国际的人十分灵活,无需备忘录和委员会。我们把注意力集中 在实际问题上,而不是前景上。躲在前景背后并不困难,但没有人会出钱买我们的前景。他们只买今天的解决问题的方案。当然,我们必须让人们看到 这样一种前景,即他们的投资是有长久生命力的。但与此同时,我们必须解决今天的问题。前景无法解决问题。

  记:“零基思维”基于什么考虑?

  王:人们不易了解整个公司。他们以为,自己所在的小小的部门才是衡 量自己的东西。而最终,衡量我们大家的是组合国际整个公司的成功。因此, 我们把员工调来调去以丰富他们的经历。

  这么做使我们能够随着行业的变化不断变革。如果像别的公司那样,“我

  们该重组业务程序了”,那就可能太晚了。因此我们每天都应该重组业务程 序。

  记:爱抬杠的人会说:“重组公司结构真是了不起的主意,不过王嘉廉,

  你不一直是首席行政总监嘛。” 王:我也重新组织我的职能。眼下我挑选自己想要参与的领域。所有项

  目都有相应的系统负责,但其中会有一个我喜欢的,我就在此下手,使之成 功。第二年,也许我会说:“你看,市场营销出大麻烦了”,我就可能在这个领域选个项目。当然,我还要做其它决策,但始终使自己瞄准公司的不同 领域,使自己真正做到我要求其他经理做到的程度。这样,我总是具有新鲜 的眼光。

  记:你认为,首席行政总监最重要的职能是什么? 上:做重大战略决策:我们适合这个市场吗?产品应该如何定位?应该

  生产哪些新产品?运作问题并不是行政总监的全部职责。 记:你在《Technovision》一书中写过,当今至关紧要的是有效利用技

  术实施经营战略。你在组合国际如何处理这一问题? 王:我们是家技术公司,更是一家市场导向的技术公司。我们有多种支

  持系统,如销售、财务等各种不同的系统,但我们为顾客提供一幅统一的画 面。我们必须把这些系统统一起来,告诉顾客:“你是在上个季度登记的这些产品,你打来过好几个电话要求技术支持,平均等候时间是两分钟,我们 在两小时内做了答复。你参加了我们的研讨会。我们还为你举办产品演示会。”这样,顾客不是在同一个个部门打交道,他们是在同一家公司打交道, 他们欣赏这种做法。

  记:人们说:“王嘉廉做不到”时,你总喜欢证明他们错了。你想要达 到哪些别人认为做不到的目标呢?

  王:并没有什么特别的目标。你所瞄准的方向才最重要。最好是在迈向 这一方向时抱着愉快的心情,干起来开心些。不然,你会浪费许多时间。因为当你达到自己认为非达到不可的目标时,并不见得有多光荣,除非你又有 了新目标。你不断把目标甩在身后,因此,一定要找对方向。对我们来说,这意味着在提供技术帮助别人经营方面要成为最好的,而且满怀热情去做。

  讨论:

  ①组合国际为什么能对客户的要求作出迅速反应,该公司是如何分配权 力,建立独特的制度的?

  ②收购一家公司后,你将对这家公司的人怎样处置?

  ③榜样的力量是无穷的,你将怎样寻找业务明星,以激励士气?

您正在浏览: 注重管“人”的美国组台国际电脑公司
网友评论
注重管“人”的美国组台国际电脑公司 暂无评论