首页 > 创业学院 > 奢侈不再是炫耀财富 全球新奢侈消费时代来临 (M站)

奢侈不再是炫耀财富 全球新奢侈消费时代来临

分类:创业学院  时间:2015-03-14  编辑:大虎

奢侈不再是炫耀财富 全球新奢侈消费时代来临 标签:时代通合 全球排名 全球营销 品牌全球化 消费易

  经历了诸如“9.11”事件和非典等一系列梦魇,全球范围内的奢侈品行业在过去3年中可谓哀声一片。但目前有数据显示,奢侈消费时代开始回归,且出现新的变化。

  美国波士顿顾问公司新发表的一份报告显示,美欧日等国的消费市场正因“新奢侈品”购买者而重组。波士顿顾问公司预计,美国新奢侈品及服务的市场规模在2003年达到4,400亿美元,而在美国市场以外的市场规模(主要是日本、英国和其它西欧国家)则达到4,000亿美元。

  中国将现“新奢侈品现象”

  在名为《消费升级:趋势、品牌和实践——2004年研究更新》的报告中,波士顿顾问公司调查了驱使欧洲和亚洲中端市场消费者寻求昂贵的高品质商品的社会经济学因素,并描述了一些海外新奢侈品品牌在他们本土市场获得巨大成功的原因和方式。

  这份报告还研究了人口和品位对英国、法国、德国、意大利以及日本新奢侈品的不同影响。

  波士顿顾问公司合伙人以及该报告的联合作者Silverstein表示:“新奢侈品现象在全球范围内增长。这种现象在西欧、日本和澳大利亚十分明显,且不断增长,并必然出现于包括中国在内的大市场里上升的中产阶级中。”

  奢侈不再是炫耀财富

  有趣的是,“9.11”事件和非典使人感悟到享受生活乐趣的重要性。近年来,在西方发达国家,奢侈已被赋予了新的含义,炫耀财富已不再是奢侈的象征,取而代之的可能是平时难得收获的生活体验。

  比如说,现在,你乘坐游艇在地中海畅游的经历比放在你家门口的宾利轿车更能体现你的奢侈和品味。

  报告显示,在日本,社会人口的转变促进了新奢侈品需求的增长。大约40%的日本人口(合5,000万人)为超过50岁的人,他们控制着大部分财富。这些主要出生于战后婴儿潮一代的人现在花费更加自由,因为他们的住房贷款已还清,子女们业已成人并工作。

  例如,在日本,50岁以上成为spa(矿泉疗养)会员的人数有显著增长。2003年,这一人群占所有spa会员的26%,而2002年时这一比例仅为15%。

  奢侈品公司忙圈地

  目前,奢侈品公司的老板们敏感地捕捉到这股奢侈风尚已由实物演变成生活体验,并迅速地采取行动了。国际服装名牌——意大利的乔治.阿玛尼公司近日宣布正与一家阿拉伯房产公司合作创建连锁豪华宾馆和休闲娱乐胜地。而世界第三大珠宝企业——意大利BULGARI公司在米兰的五星级宾馆刚刚开张。

  因此,如果你以后发觉有范思哲宾馆、Fendi画廊和Gucci避暑山庄的话,你一定不要觉得惊奇——这只不过是一种世界潮流而已。

您正在浏览: 奢侈不再是炫耀财富 全球新奢侈消费时代来临
网友评论
奢侈不再是炫耀财富 全球新奢侈消费时代来临 暂无评论