首页 > 创业学院 > 连锁经营中的“五项统一” (M站)

连锁经营中的“五项统一”

分类:创业学院  时间:2015-04-01  编辑:众畴

连锁经营中的“五项统一” 标签:连锁经营 统一 餐饮连锁加盟 连锁店 加盟连锁店

  连锁经营中的“五项统一”

  连锁经营一般是指在核心企业的领导下,采用规范化经营同类商品和服务,实行共同的经营方针,一致的营销行动,实行集中采购和分散销售的有机结合,实现规模化效益的联合体组织形式。其中的核心企业称为总部、总店或本部。各个分散经营的企业叫做分部、分店、分支店或者成员店等。

  连锁店大都从单店向多店发展,通常是单店的经营成功,具备特色,再向多店发展,但从多店走向连锁店的成功案例很少。这是因为多数的企业经营者无法体会单店、多店和连锁店三者之间的差异,从而形成很多误解。这里我们将其区分一下:

  单店:即独立从事经营管理的店铺,大多具有一定的特色,偏向于特色经营。

  多店:在资金、人力的支持下,再加上多店的经验,发展多店铺经营。但是多分店之间并没有太大的联系,可以说是多个单店的集合。往往发展到一定规模后,便无法突破瓶颈。

  连锁店:这是一种不同于单店和多店的经营体系,具有多店铺的特点,但是与多店相比,

  是一种商业组织形式的划时代革命。

  与单店、多店相比,连锁经营在概念上具有五个鲜明的特征:统一的经营理念、统一的企业识别(CIS)、统一的商品服务、统一的经营管理、统一的扩张渗透。拥有这五项特征才算具备了连锁经营的基础。才能真正成为连锁店,充分发挥连锁店的魅力。

  1、 统一的经营理念

  举凡经营观念、顾客服务、工作价值观、公司的精神文化皆透过严密的筛选和教育,使全体的经营观念一致。我们必须知道:任何一个成功的连锁企业,一定是一个独特的文化团体。经营理念是企业的灵魂,是企业经营方式、经营构想等经营活动的根据所在,连锁商店,作为一个成员店,无论规模大小、地区差异,都必须持有一个共同的经营理念。

  2、统一的企业识别(CIS)

  企业的经营理念一致了,还要使看得到、感受得到物体和行为皆要在每个店一致化,才能使连锁更坚固,此包含招牌、装璜、标准色彩、外观、物品陈列、布置、包装材料雨手提购物袋、制服旗帜、收银台、名片、标识卡、意见箱、垃圾箱……等硬件及礼节、口号、招呼、....等行为语言,皆能识别出企业的味道。即连锁商店要在众多店铺中建立统一的企业形象,有利于消费者识别,更重要的是使消费者产生认同感。

  2、 统一的商品服务

  连锁商店店内的商品陈列、标价、促销等和所提供的服务皆一致化,各店铺的商品按照统一的规划摆放、组合。操作规范一致化,不管哪一家店均大同小异,使消费者对连锁店形成稳定的预期,即使顾客去任何一家消费都有相同的感觉;消费者无论到哪家店铺,都保证可以享受到连锁商店所提供的一致的商品和服务。

  4、统一的经营管理

  连锁业强调标准化、一致化,管理制度就是维护标准化的工具,因此,必须建立一套标准化经营管理制度系统。管理整个连锁系统的是组织,规范的是管理条例,组织制度使得加盟者的差异减少,不因个人的世界观不同使其加盟企业经营方式有所差异。连锁商店接受总店统一管理,实施统一的经营战略、营销策略等。

  5、统一的扩张渗透

  连锁企业的总店和分店的扩张渗透战略必须一致,也就是说它们扩张和渗透的方向,深度,广度,速度都必须统一。

  以上连锁经营的“五个统一”是相对的统一,而不是绝对的统一。重点是必须统一经营理念。经营理念是属于指导性、方向性的东西,一旦方向偏离了企业运营的轨道,那么后续的经营活动都会出错。

  但这种统一又并非僵死的,一成不变的。连锁经营的全局好像一盘棋,怎么经营全靠棋手——经营者的智慧。就像肯德基在中国南方,提供用餐后的牙签,适合当地的文化来变革,这也是一个很成功的案例。

您正在浏览: 连锁经营中的“五项统一”
网友评论
连锁经营中的“五项统一” 暂无评论