首页 > 创业学院 > 以保障体系应对战略难题 (M站)

以保障体系应对战略难题

分类:创业学院  时间:2012-07-10  编辑:夜衣人

以保障体系应对战略难题 标签:消费者保障 营销战略 战略执行 成本战略 企业战略

  生存和发展问题,迫使企业制定战略,但战略知易行难。amt战略执行保障体系,从三大层面解决战略落地问题。

  amt是以“管理+it”为主要手段,也就是以业务流程优化和信息技术应用为主要手段解决企业问题的公司。amt在过去7、8年时间里,与国内众多优秀公司的长期合作中研究了企业管理中的很多领域,战略执行保障体系就是我们对所有研究成果一个概括。

  amt咨询认为,企业战略执行保障体系有四个内容:

  生存和发展问题,迫使企业制定战略,但战略知易行难;

  战略落地面临战略分解、组织流程匹配、信息化建设三大方面挑战;

  战略执行保障体系,从三大层面解决战略落地问题;

  战略执行的困难和解决思路。

  战略上的难题

  企业经过多年的发展,企业管理者对战略制订的框架都已经非常清楚,关于战略几乎每个高层都有自己的理解。但是每一个做企业的人,只要是负责过一家企业或者经营过一家企业的人,实际上他的内心世界一直关注着这样两个问题:一个是生存问题,另一个是发展问题。而有两个因素决定了企业的生存,一个是利润,一个是现金流。如果你的利润没问题,现金流也没问题,那么你的企业的发展肯定没问题。发展的问题实际上是利润和收入的关系。

  虽然有很多因素制约着企业的生存和发展,但是由于国家提供了大量发展的机会,我们看到中国的企业每年都在以30%~40%,甚至百分之百的速度在增长。当然由于环境的急剧变化,有的企业也处于停滞状态。但我们仍能够深切地感受到,国外企业一百多年的发展历程,中国只用50年就赶上了,这个世界变化的速度,远远超过了我们接受的速度。这就是我们面临的现实环境。

  然而我们也必须注意到,中国的企业一般很容易制订一些雄心勃勃的计划,在战略制订上,很多企业致力于成为中国最具实力、最大的企业,但是这些颇具雄心的战略往往90%以上是失败的,为什么会这样呢?据我们调查研究分析,有以下几方面的原因:

  *战略未能深入人心。可能只有5%的员工清楚公司的战略,而绝大部分人不清楚公司的战略发展方向是怎样的;

  *战略与绩效关联不足。几乎每个企业都决定把战略的执行过程和高管的激励联系在一起,在中国把这些紧密联系在一起有很大的难度,不管年初的时候是怎么制订激励措施的,可是到年底的时候,还是搞一刀切,不努力的人也能涨到60%;

  *战略未能形成行动计划。85%的经营层每月用于讨论战略的时间不足一小时;

  *战略执行手段不力。60%的组织未能将预算与战略相结合。

  其实,任何战略不管有多么精明,都是死的;只有通过有序的执行,才能把战略激活。将上面提到的这几方面原因概括起来说明战略为何知易行难:

  ★企业规模与有效控制之间的冲突

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 以保障体系应对战略难题
网友评论
以保障体系应对战略难题 暂无评论