首页 > 创业学院 > 格言警句:传统美德1 (M站)

格言警句:传统美德1

分类:创业学院  时间:2015-06-08  编辑:卡卡

  务实

  务实就是讲究实际、实事求是,这是中国农耕文化较早形成的一种民族精神。孔子不谈“怪、力、乱、神”,就已把目光聚焦在社会生活上。王符的《潜夫论》说:“大人不华,君子务实。”王守仁的《传习录》说:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”这些思想,就是中国文化注重现实、崇尚实干精神的体现。它排斥虚妄,拒绝空想,鄙视华而不实,追求充实而有活力的人生,创造了中国古代社会灿烂的文明。务实精神作为传统美德,仍在我们当代生活中熠熠生辉。

  知之为知之,不知为不知,是知也。

  【出处】《论语·为政》。

  【大意】知道就是知道,不知道就是不知道,这才是明智的态度。

  【提示】古人要求做人诚实,表现在学习方面,就是知道就是知道,不知道就是不知道。而且,这种诚实更是智慧,知道自己有不懂的地方本身就是一种进步。如果以不知为知,不仅不诚实,而且会影响自己的进步。

  君子耻其言而过其行。

  【出处】《论语·宪问》。

  【大意】君子以说得多、做得少为耻辱。

  【提示】在日常生活中,应该注意使自己的言行一致,如果只是夸夸其谈,而在行动上一事无成,那就会被别人视为“言论上的巨人,行动上的矮子”。

  士虽有学,而行为本焉。

  【出处】《墨子·修身》。

  【大意】读书人虽然有学问,但是亲身实践才是根本。

  【提示】在先秦的诸子百家中,墨子是最讲究实际行动的。他和他的弟子,都在实践中推行墨家的施政思想。自古以来也有许多思想家、学问家在知与行的问题上作了有益的探索。李时珍走遍了南方许多省,收集民间药方,逐一加以验证,写成了不朽的药学名著《本草纲目》。仅仅靠书本知识而缺乏实践的人,是很难成为大学问家的。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

  【出处】《荀子·修身》。

  【大意】路程虽近,不走就达不到目的地;事情虽小,不做就成功不了。

  【提示】任何一项事业都要靠实践去完成。成功的路就在自己的脚下,如果不能脚踏实地去走,永远沉浸在美妙的幻想中,那只会一事无成。

  闻之而不见,虽博必谬;见之而不知,虽识必妄;知之而不行,虽敦必困。

  【出处】《荀子·儒效》。

  【大意】听说过而没有亲眼见到,虽然听得很多,必定会有许多是错误的;见到了而不能理解,虽然记住了,必定会有许多是虚妄的;知道了而不去施行,虽然知识丰富,也必定会遇到困扰。

  【提示】在古人看来,耳闻、目见、心知、力行,是认识事物的四个途径,但以“力行”最为重要。因为“力行”不仅可以检验通过前三种途径所获得的知识,而且还可以进一步促进对所学知识的理解与把握。

  善言古者必有节于今,善言天者必有征于人。

  【出处】《荀子·性恶》。

  【大意】善于谈论古代的人必然要在现今寻找依据,善于谈论天道的人必然要在人事上寻找证明。

  【提示】无论说什么话,如果想要让别人相信自己,那就必须有充分的证据。而证据往往表现出事物的关联性,所以,一定要用发展的、辩证的眼光看问题。

  谨于言而慎于行。

  【出处】《礼记·缁衣》。

  【大意】说话要严谨,行动要慎重。

  【提示】这句话告诫人们,一个有修养、有道德的人应该对自己的言行负责,所以,在“言”“行”之前都要深思熟虑,切不可凭一时冲动而鲁莽行事。

  君子强学而力行。

  【出处】扬雄《法言·修身》。

  【大意】有道德的人勉励自己学习并且努力去行动。

  【提示】强学和力行,都要求一个人有坚忍不拔的毅力。努力读书学习,需要有毅力钻研进去,将所学知识运用到生活实践中去,同时要缜密思考,把所学和所用有机结合起来。所以,学习不是最终目的,学以致用才是更重要的。

  实事求是。

  【出处】《汉书·河间献王刘德传》。

  【大意】从客观事实中去研究,得出规律。

  【提示】河间献王刘德,是汉武帝的弟弟。他一生好学,不爱虚夸。平生的最大嗜好是收藏古书,遇到民间送上善本书,他都找人来誊写一遍,然后把抄好的书给人家,自己保留原本。唐朝人颜师古评论他这种行为“务得事实,每求真是也”,是指他所珍藏的古书都是真正的好本子,所得古书中所讲内容也都符合古代事实。这就是“实事求是”的原意。后人把这句话引申为对一切事都应当尊重事实,从实际出发,凭事实说话。

您正在浏览: 格言警句:传统美德1
网友评论
格言警句:传统美德1 暂无评论