首页 > 创业学院 > 网吧运营决胜策略 (M站)

网吧运营决胜策略

分类:创业学院  时间:2015-06-17  编辑:格子衫

  网吧的运营管理是一个相当重要的话题,不管是在网吧黄页还是天下网盟,大家最关注的除了技术问题就是运营管理了。对网吧业主而言,技术工作不是自己应该承担的,有专门的技术员工负责,最重要的当然就是网吧的经营管理。

  网吧运营

  经营管理是一个大的层面,实际上它应该包括运营策略、网吧定位、网吧管理、员工使用、广告策划等几个大的内容。在本章的具体章节中,我们会逐步分析以下几个方面的问题:

  财务管理:着重探讨将网吧的财务工作像正规的公司那样来管理,进行成本预算、收支报表、损益分析等多个专业财务方面的问题,尽可能地用好每一分钱,同时对营业收入进行细致而科学的分配,以期达到网吧经营利益最大化。

  吧台管理:吧台需要处理的事情很多,如接待、上网费用结算、小商品的出售、咨询解答、投诉回馈等。同时吧台也是网吧的一个形象展示点,如何做好吧台管理是关系到网吧层次的一个非常重要的环节,同时也应该在吧台就开始为网吧带来收益。

  服务管理:高档次的网吧卖的是什么?不是上网而是服务。服务由员工提供,那么,员工应该怎样提供服务?提供什么服务?服务的档次和水平又是什么样的?如何管理员工的服务水平?这些问题在这里将一一得到解答。

  规章制度:无规矩不成方圆,对网吧来说也是一样。口头的说明起不到应有的作用,不是员工恶意反抗,而是说明本身就没有大的约束力。完善的规章制度应该具体到网吧运作中的每一个细节,从细节要效益的最根本出发点就是科学有效的管理规章制度。

  维护管理:维护工作是方方面面的,不只包括客户端系统的维护、游戏的更新维护,也包括店面卫生的维护、形象的维护、忠诚顾客群的维护等多个方面。打江山易守江山难,当一家网吧的上座率从至高点开始下滑的时候,就应该考虑是不是维护工作出现问题或做得不到位了,这不是技术方面的问题。

  培训管理:不管是技术的提高、服务质量和水平的提高,还是对初进员工的培训、员工礼仪的培训都是必要的,这也是一家正规运营的企业所应该重视的问题。培训的根本目的一是提升本身的水平,二是达到与员工的共赢。由此来看,培训的管理是对培训效果最基本的保证。

  学习管理:创新只是一个名词,学习型组织也是一个名词,但这两个名词却绝不仅仅是口号那么简单。学习是创新的初步阶段,对目前的网吧而言,能够学习本身就是一种优势,而创建学习型组织,让网吧本身、员工本身及顾客都能受益的学习型组织就更容易成为网吧的一个独门招牌。

  会员管理:会员制绝对一项创新,但现在已经成为公用的机制。如何采用会员制、会员的优势是什么?顾客为什么要成为会员?网吧如何设计才能从会员制中得到收益?这些就是我们要讨论的问题。

  (二)财务管理

您正在浏览: 网吧运营决胜策略
网友评论
网吧运营决胜策略 暂无评论