首页 > 创业学院 > 澳柯玛与经销商官司引争议 (M站)

澳柯玛与经销商官司引争议

分类:创业学院  时间:2015-06-29  编辑:蓉儿

澳柯玛与经销商官司引争议 标签:澳柯玛 经销商 家电经销商 经销商管理 代销商品

  这是一桩奇案,案由来自于甘肃女企业家乔红霞与青岛澳柯玛销售公司之间的一场经济纠纷。

  说它奇,是因为乔红霞在甘肃打赢民事诉讼官司,而在青岛又被判无期徒刑;最高法、最高检撤销这两次判决,并指定由天津司法部门管辖;在全国法学专家、人大代表纷纷上书质疑此案的同时,青岛市公安局对乔红霞批准取保候审,但乔至今仍被“关押”在青岛市黄岛经济开发区区政府迎宾馆内,并由澳柯玛公司派保安贴身“看守”!

  直到2006年8月31日,天津市中级人民法院的法官突然来到兰州,并就乔红霞案进行调解,这桩已经持续7年的案子再次引起全国关注。

  乔红霞的代理律师认为:“这是变相羁押!不符合取保候审的基本精神。无论从实体上还是程序上,青岛市公安局都应当立即撤销案件。”已被取保候审但仍没有恢复自由的乔红霞近况如何?她对该案有何种陈述?

  9月6日,本报记者带着这一连串的问题赶赴青岛,对这起被指地方保护挑战国家统一司法权的案件进行深度调查。这将是6月份以来乔红霞首次接受媒体采访,那么在青岛能不能见到乔红霞,这是临行前记者最担心的。

  兰州赢了官司 青岛被判无期

  乔红霞,今年37岁,甘肃秦安人。1997年3月至1999年6月间,乔红霞以甘肃海欣工贸有限责任公司法定代表人的身份与澳柯玛集团销售公司签订数份购销合同,为澳柯玛集团在兰州、秦安等地销售家电。合作过程中,双方因货款及返利等问题产生纠纷。

  兰州:乔红霞打赢官司

  1999年10月,澳柯玛集团向青岛市市南区人民法院提起了民事诉讼,请求法院判令乔红霞偿付所欠货款600余万元。后该案转由青岛市中级人民法院审理。

  2000年3月,乔红霞以澳柯玛集团销售公司欠其返利款为由,向兰州中院提起民事诉讼。同年5月,兰州中院作出一审判决,判令澳柯玛集团销售公司偿还乔红霞多付的货款、折扣款及返利款共计1557万元。甘肃省高级人民法院作为二审法院于同年11月作出了维持原判的判决。

  青岛:乔红霞被判无期

  青岛中院在审理此案件的过程中发现,乔红霞向该院提交的合同中有编造、添加的嫌疑,于是将案件移交青岛市公安局展开刑事侦查。2002年11月5日,乔红霞被逮捕。

  2003年11月,青岛中级人民法院以诈骗罪判处乔红霞无期徒刑,并处罚金500万元。乔红霞不服判决,上诉至山东省高院。

  最高法院:指定天津再审

  此案经媒体报道,在社会上引起了广泛关注。在最高人民法院、最高人民检察院的监督下,山东省高级人民法院于2005年1月4日作出裁定,撤销青岛中院对乔红霞的有罪判决,发回青岛市中院重审。

  为避免司法公正受地方保护影响,最高人民法院、最高人民检察院指定乔红霞案由天津司法机关管辖。

  天津检方:不构成犯罪

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 澳柯玛与经销商官司引争议
网友评论
澳柯玛与经销商官司引争议 暂无评论