首页 > 创业学院 > 职业经理人,敢问路在何方? (M站)

职业经理人,敢问路在何方?

分类:创业学院  时间:2015-06-29  编辑:彩虹

职业经理人,敢问路在何方? 标签:职业经理人 经理人 区域经理 专利代理人 创业经历

  职业经理人,敢问路在何方?

  ——蓝哥智洋国际行销顾问机构首席顾问于斐先生答《通信信息报》记者问

  世上的路有千万条,但到底哪条路才最适合职业经理人呢?有人说二十一世纪是中国职业经理人的中兴时代,是真的吗?

  的确如此!伴随着中国企业规范化、国际化的进程,企业对经理人职业化的要求越来越高,中国的职业经理人群体也开始逐渐壮大,并成为当今企业领导层和管理层中不可或缺的力量。然而时代赋予职业经理人的不仅是荣耀和责任,更有着这个商业竞争激烈时代所特有的压力和危机感。

  当前,面临多元化结构、经济过剩时代,那些孜孜以求找寻归宿感、认同感的职业经理人经常要面对的是企业外部竞争对手的竞争和内部领导者的业绩要求,以及不断变化着的环境,他们应该怎样获得职业生涯更大的运作空间和不断构筑自我价值优化现实的平台呢?对此记者采访了著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构首席顾问于斐先生。

  记者:现在企业界很流行“大象也能跳舞”的说法,那么您认为能让大象跳舞的人是谁?

  于斐:我想这是把游刃有余经营企业的管理者比喻成让大象跳舞的人,现在流行的说法是职业经理人。他们受过专业训练,具有较高经营管理水平和能力的公司高级经营管理者。

  记者:能对职业经理人做个简单解释吗?

  于斐:以前的职业经理人专业素质更多强调的是忠实履行、按部就班、循规蹈矩,所做的工作大多是以产品为导向,进行单一平面的数量式工作。现在时代在发展,环境在变化,社会需求更加多样化、个性化,社会和企业对职业经理人需求层次更高,职业经理人开始向多元化特点转变,即他们开始根据市场的竞争变化,重新定位自我的目标,重新设计职业的规划,同时根据自身所服务企业的行业属性和产品特点,开始寻求差异化,找到细分市场的切入点。创新需求,不断提升适应市场的能力,以满足市场需求。另外除了对市场机会的把握外,还要对周围环境再认识,对资源整合能力的充分发挥,这样才能适应市场变化,进入质量式工作时期。

  我认为,过去要求职业经理人具有处世的智慧,随着过剩经济时代到来,现在的职业经理人更要具有处市的能力,虽然一字之差,但意义迥然不同。即对市场变化要有敏感性,准确定位市场,不断创新、满足市场的需求。

  记者:职业经理人的特点是什么?他要具备什么样的智慧?

  于斐:职业经理人是相对于企业的股东或所有者而言的,他们是借助于他们所受到的专业训练或拥有的专业技能而走上管理岗位的人。所有者的职能是提供资本,而经理人的职能是运营资本。

  业经理人的职能在很大程度上已经决定了他的定位。这一定位包括三个方面:

  首先,职业经理人是一个职业人。他主要是对自己的职位负责,而不是对某个人或某个企业负责,也不依附于某个企业或个人,相对而言,职业经理人对于企业和企业所有者而言是自由的,是可以选择和流动的,这正是职业经理人的生命力所在。

  其次,市场需求决定职业经理人的价值。如果一个职业经理人缺乏业绩的支持,没有市场演练和操作的基础,换句话说,他缺乏市场实战经验,那么他随时都面临被市场抛弃的可能。因此市场价值是职业经理人的生命,失去了职位,没有关系;失去了市场价值,就意味着职业生涯的终结。

  第三,职业经理人是专业化的人才,依靠的是自己的特殊专业技能即管理和运作企业的技能,而不是自己的资本,因此他的一切行为都必须符合专业水准。由于市场环境、技术和竞争对手随时在发生变化,企业对职业经理人的专业技能要求越来越高,职业经理人还要对自己进行专业定位。总之,职业经理人必须善于学习,不断提高自己,使自己的能力符合自己职位的专业要求。

  记者:职业经理人在企业里面应该扮演怎样的一个角色呢?

  于斐:一,职业经理人应具备一定的专业技能。即对自己的责任范围有着更多的知识和技能,比一般人更懂得如何有效地解决出现问题。

  二、较强的组织协调能力,区域经理必须学会整合各方面资源,在时间、空间、物料、人员一定的情况下,充分组合并有效协调,使之发挥最大的功效。区域经理应该尝试取消形容词,杜绝说“不可能”,在现有条件下,将各方面资源整合利用,获取最大收益,这是对职业经理人的一大要求。

  三,要具有感染力和凝聚力。能用言传身教或已有的业绩,在领导层和员工中不断增加感染力、凝聚力的人。

  四,对于职业经理人必须有有归“0”、积极、务实、自信的心态,好的态度产生好的驱动力,注定会得到好的结果,而不好的态度也会产生不好的驱动力,注定会得到不好的结果。职业经理人有一个良好的心态,才能更好地给自己准确定位,摆正位置,从而找到适合自己发展的方向之所在。 

您正在浏览: 职业经理人,敢问路在何方?
网友评论
职业经理人,敢问路在何方? 暂无评论