首页 > 创业学院 > 慧眼所见赚钱机遇让你发大财 (M站)

慧眼所见赚钱机遇让你发大财

分类:创业学院  时间:2012-07-12  编辑:冬子

慧眼所见赚钱机遇让你发大财 标签:发大财 赚钱机会 市场机遇 抓住机遇 创业机遇

  面对赚钱机遇你要慧眼所见才能发大财!机遇是指一时一地出现的特殊条件,它带有一定的偶然性。精明的创业者,一旦抓住机遇,就会以最快的速度开发利用。做生意,必须练就一双能捕捉稍纵即逝的机遇的慧眼。

  清朝初年,厦门一战,民族英雄郑成功击溃清军的围剿后,一方面知道清军欲灭自己而后快,另一方面又听说台湾百姓受荷兰殖民者的统治,痛苦不堪,于是决心东进收复台湾岛,发展自己的根据地并打击侵略者,此举可谓两全其美。

  郑成功知道,在战争中,以假乱真,麻痹敌人,然后从中发现有利于自己的机会,一举大败对方是一种战略手段,示敌以假信息是敌对双方智力谋略的竞赛。

  因此,经过一番策划,为了麻痹荷兰统治者,郑成功一面招募士兵、修造船只、积极做好东进准备,另一方面又给占据台湾的荷兰总督揆一写了一封信,表明自己“对荷兰国的善意”以及自己绝对不会对台湾采取敌对行动的决心。

  揆一知道郑成功在大陆屡遭清军追剿的情况,担心有朝一日郑成功会到台湾来。为加强台湾的防务,荷兰政府还特意从巴达维亚(雅加达)抽调樊特郎率领的12艘战舰和1453人增援台湾总督揆一。在接到郑成功的信后,敌人认为郑成功是有诚意的。于是,他们只留下3艘战舰和600名士兵,率其余的舰只和人员返回了巴达维亚。

  掌握敌人的动态后,郑成功感到机会来了。1661年3月22日,他率精兵3万,从料罗湾出发,奔袭台湾岛。

  这时,台湾的荷军总兵力只有2000多人。郑成功根据掌握的情报制定了一个避开荷军炮火控制、派自己的部队经由鹿耳门港直接在台湾本岛登陆的计划。

  于是,在4月2日下午,郑成功的战舰利用涨潮的机会平安穿过鹿耳门港,消灭了毫无戒备的几名荷兰士兵,成功地驶抵台湾本岛。在台湾本岛老百姓的帮助下,只用了两个小时就全部登岸。随后,郑成功迅速抢占了赤嵌街的粮食仓库,包围了仅有200名荷军士兵防守的普罗文查城,获得战争的胜利。

  不管是战场还是商场,实践说明,把握情报,抓住机会是一切成功的保证。在战略上,要从各个细节做到以假乱真,即不但要造成对方的错觉,而且要迷乱对方的心理,巧妙地利用人们视觉的局限性和思维的习惯性,运用视觉欺骗的方法,以假乱真。另一方面,在时机的选择上也非常重要,时机不当容易引起对方的怀疑。历史上,以假乱真之计在政治、经济、军事、商业等各个领域均有许多成功的事例。了解这些事例,我们可以从中提高识别以假乱真计的能力,避免上当。

  20世纪80年代初,美国大地卷起了一股可怕的“黑旋风”——艾滋病!任何药物都阻止不了性接触后可能带来的恐怖后果——死神的光临。既想保持开放的性观念又怕见上帝的美国人后来发现,有一种小玩意能够有效地抵挡死神的侵袭,那就是——避孕套。而当时,美国国内自产的避孕套一时不能满足市场需求。远在东半球、嗅觉敏锐的两位日本商人立即发现了这座“金山”,立即在极短时间内,开动本公司的机器,加班加点生产成箱成箱的橡胶避孕套,火速运往美国大陆。一时间,美国众多的代销店门庭若市,熙熙攘攘,两亿多只避孕套很快销售一空。

  望着热闹非凡的景况,这两位腰包胀满的日本人十分得意。因为即使以后蜂拥而至的各种避孕套能在质量或价格上优于这种日本货,但因为他们是捷足先登,已经狠狠捞了一把。

  无论是历史还是现实,善于抓住机遇常是聪明人的选择。只要善于抓机遇并巧妙地加以利用,即使是小生意也能使你成为大富翁。

您正在浏览: 慧眼所见赚钱机遇让你发大财
网友评论
慧眼所见赚钱机遇让你发大财 评论共有2
发言人:阴郁气质 时间:2012-12-22
我终于明白为什么日本一个弹丸国家,却拥有全世界经济大国的称号。原因就是在于他们的经商头脑和经商思维能力都过于敏锐,能在第一时间嗅出钱在哪里的味道。
发言人:人品好 时间:2012-12-22
郑成功从荷兰政府手中抢回对台湾的控制权这一站打得太有智慧了。只用了一封假意的不攻打台湾的公文,就打消了荷兰政府的疑虑,郑公再趁次机会全力攻进台湾,打了对方一个措手不及。