首页 > 创业学院 > 创业者要以最低的姿态开始创业 (M站)

创业者要以最低的姿态开始创业

分类:创业学院  时间:2015-06-30  编辑:巧距离

创业者要以最低的姿态开始创业 标签:成本最低的创业 开始创业 最低风险 创业开始 从零开始

  我阅读过许许多多在国内白手起家创业人士的传记,也目睹过其中不少人的风采,而最让我敬佩的依旧是他:郭凡生,慧聪国际资讯的董事长。

  事实上,他的事业并不算特别大,而他所干的事呢,和他的名字一样,挺平凡的。说起来真好简单啊,他只是搜集一些公开的经济信息,然后再卖给需要的人。怎么说呢,跟剪报卖钱差不多,都是把别人的信息资源拿来卖钱。如果有人跟你说,他今天开始剪报并试图卖给别人,10年后他将因此赚到超过1个亿,你信吗?这就是我为什么最敬佩他的原因。

  不久前有朋友约我小酌,说心里有点很烦,定要一吐为快、一醉方休。席间,他的怨言如啤酒泡沫般不断涌出来,同事如何排挤、领导如何昏庸……总而言之,他怀才不遇,明珠投暗。我十分理解他的心境,因为自己毕竟是过来人。朋友是名牌大学的高材生,上学时就颇有些恃才傲物的作风,毕业后一直不太顺利,不到两年时间就已经换了5份工作。按他的话来说是有点"背"。我对牢骚满腹的朋友说,一个人说你不好,那可能是偏见,如果人人都是这样,你就应该考虑是不是自己的问题了。

  于是我就想到了郭凡生。我顺手拿了张当天的报纸给我那朋友看,上面有一则新闻,说的是郭凡生创办的慧聪集团,新近在北京的高档写字楼:洲际大厦买了4000平方米的楼面,装修一新,添置了许多现代化的设备。目前慧聪遍及全国的30余家分、子公司有1000多名员工。我对我那朋友说,你知道吗,这一切都起源于一本手工油英小16开的商情刊物--《家电市撤。我那朋友居然惊讶得说不出话来。搞音乐的人都知道有句"软起首"’的行话。所谓软起首,就是一首歌也好,一首曲子也好,一般都会以低音开头。因为只有用低音开头,后面才有尽可能多的回旋余地,才容易不断地创造出高潮来。其实世间的道理都是相通的,音乐如此,做人做事也是如此。这就是,以低姿态进入。我想,郭凡生能有今天,靠的不就是这种做人做事的姿态吗?

  说起郭的创业经过,也十分单纯。1991年,郭凡生放弃原本有戏的从政生涯,从体改所下海做生意。他没有选择当时精英们下海所喜欢选择的房地产和炒股,而是带着人每天骑着自行车,穿梭于城市的大街小巷,收集电脑、家电、汽车等各种产品价格及经销商、生产企业的信息。然后把这些信息分类和加工,编制了一本介绍企业商情的广告印刷品:《慧聪商情广告》。作为文革后恢复高考的第一批大学生,毕业于中国人民大学工业经济系的郭凡生有着不同于常人的眼光。他选择的事业,是在当时看不到太大的前途,但在今天却非常符合时代潮流的信息服务业。经过8年的努力,慧聪已经发展成为一家很大的专业信息服务商,其商情服务覆盖了包括IT、汽车、广电、化工、家电、通讯、安防、媒体等多个行业。

  但我想说不还不仅仅是这些经历。我牢记着郭先生说过的一句话,他说:"我们的经验是:不怕慢,就怕站,最怕走回头路"。说得多好。我觉得他、他的话及他的事业可以形容为真正意义上的"大智若愚"。做大事的人,都应该这样。

  我想我的这位朋友恰恰就是犯了年轻人最容易犯的通病:心高气傲,目空一切。被人称为美国之父的富兰克林,年轻时也曾有过这样的经历。富兰克林去拜访一位前辈,当他挺胸抬头迈着大步进门时,一头撞在了门框上,疼得他不停地用手揉搓。前辈看到他这副样子,笑道:"很痛吧!可是,这将是你今天来访问我最大的收获,也是我想教给你的道理。"事情明摆着呀,要想进人一扇门,就必须让自己的头比门框更矮。要想登上成功的顶峰,就必须低下头弯腰做好攀登的准备。低姿态进人,是一种境界,是一种气度,我们以最低的姿态开始,是为了向更高的目标前行。让我们向郭先生多多学习吧!

您正在浏览: 创业者要以最低的姿态开始创业
网友评论
创业者要以最低的姿态开始创业 暂无评论