首页 > 创业学院 > 创业故事:潘石屹,从穷光蛋到巨富的创业路 (M站)

创业故事:潘石屹,从穷光蛋到巨富的创业路

分类:创业学院  时间:2015-07-05  编辑:小伟

创业故事:潘石屹,从穷光蛋到巨富的创业路 标签:穷光蛋 成功人士的创业故事 创业故事 淘宝创业故事 90后创业故事

  坐在SOHO现代城18层宽敞的办公室内,SOHO中国董事长兼联席总裁潘石屹像说书一样,描述着多年以前的那段落魄淘金史。

  1991年下半年,海南的经济正遭受着第一次低潮。和许许多多的淘金者一样,潘石屹和冯仑几个人成天混迹于海口的街边排档,沙滩浴场,"无聊的时候骑着自行车绕岛一周,回来时已经满脸胡子。"有一段时间,一位女士和他们几个人走得比较近,大家自认为意气相投,常常一块喝酒聊天。直到有一天,这位女士来到潘冯注册的"万通公司"办公室参观了一番,从此不辞而别。多年以后,当潘偶然再次遇到这位女士时,不忘对此问个究竟。女士坦言,"你们惟一的一张办公桌上都是厚厚一层尘土,和这样的人交往,实在怕惹是非!"

  在成立海南万通之前,冯仑、潘石屹等人的计划是承包一家叫做"大地公司"的国有小企业,双方约定,冯潘每年向原来的厂长缴纳数千元管理费,大地公司由冯潘经营。合同签订,冯潘接手了大地公司的印章,正准备开展业务,不料第二天,老厂长便骑车赶了过来,要回了印章,撕毁了合同。原来,经过一夜反思,想到冯潘的境况,稳重的老厂长还是觉得不妥,"不能因为几千块钱惹了大麻烦!"这也才有了后来重新注册的"万通"。多年以后,这位老厂长特地跑到已经发迹的潘石屹的办公室里叙旧,"早知道,当年就让你们干了,现在大地也成大企业了!"双方相视大笑。

  听着潘石屹说书,大家的笑声不时在数百平方米的办公区内回荡。窗外的马路上、工地上,到处都是紧张忙碌的身影。谁又能知道,这其中的哪一位,在多年以后,同样也会在某一个奢华的地方,谈笑风生地讲述自己"当年的落魄故事"!

  在清水:小潘拉粮等人帮忙

  1963年,潘石屹生于甘肃天水农村,小时候父亲是"右派",母亲常年卧病在床。命运的第一次转变出现在1977年,这年秋天,父亲平反了,一家人从农村户口变成城镇户口,搬往清水县城。

  回城之前,潘家必须将家里所有的粮食拉到县城粮站交公,换成甘肃省粮票,这个任务落到了长子潘石屹的肩上。200多斤粮食,一辆平板车,20多里土路,成年之后的"老潘"身高也只有一米六几,对当年14岁的"小潘"来说,这趟送粮路的艰辛不言而喻,"两个坡道怎么拉也上不去,只好在路边等人帮忙。"

  不久,潘石屹转学到县城高中,这是他人生的第一次漂泊,"从农村到县城,感觉到生活很有希望!"潘石屹认为,这是他人生的开始。一年后,潘接到来自省城兰州一所中专学校的录取通知书。

  在兰州:自我介绍引来哄堂大笑

  由于通讯落后,潘石屹很晚才拿到录取通知书,当他一个人踉踉跄跄来到兰州的时候,学校已经开学一个多月了。站在教学楼前,一身行囊的潘石屹不知道应该找谁报到。

  "赶了10多个小时的火车,太累了,坐在楼梯口一会儿就睡着了,"潘石屹回忆说,中午时分,迷迷糊糊的他才被人推醒过来。"你是我们班的,跟我来吧!"叫醒潘的是他的班主任金老师。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业故事:潘石屹,从穷光蛋到巨富的创业路
网友评论
创业故事:潘石屹,从穷光蛋到巨富的创业路 暂无评论

相关推荐