首页 > 创业学院 > 创业故事:手工布鞋坊胎死腹中 (M站)

创业故事:手工布鞋坊胎死腹中

分类:创业学院  时间:2015-07-05  编辑:醉美人

创业故事:手工布鞋坊胎死腹中 标签:手工编织品 创业故事 淘宝创业故事 90后创业故事 80后创业故事

  创业故事:手工布鞋坊胎死腹中

  谢小康打算开一家纯中国风格的手工布鞋坊,拥有自己的设计室和工作坊,如果将来上了规模,再扩建成一个厂。

  他的MBA导师告诉他,创业之前,可行性论证一定要做得仔仔细细、慎之又慎。而几年的学院熏陶,也让这个小有成就的广告公司经理在进行新的投资前,有了更多的“理性思考”。

  那天无意打开电视机,看到一位叫王萍的北京皮鞋二厂的下岗女工正接受电视采访,说她打算跟一群下岗姐妹一起,开一家手工鞋店,并且已经跟西单百货商场谈妥了合作事宜……

  嘿,天下竟有这么巧的事儿!谢小康先是一阵紧张,想自己旗帜未竖就先遇上了竞争对手,怕是不祥之兆?但一看王萍那朴实的中年妇女的模样,谈吐也是实打实的听不出什么“深刻”之处,也就松了一口气。谅她一下岗女工,文化不高,资金不足,靠街道扶持,最大的资源无非是做鞋的技术和经验,凭什么跟我竞争?她会英语么?她会营销策划么?她懂市场调查么?

  谢小康松了一口气,关掉电视,打算拟一份创业计划。动笔之前,他猛然想到了一个人可以做自己的技术顾问,那就是自己年过七旬的奶奶。奶奶来自河北廊坊乡下,是村里有名的巧手。谢小康从小穿的单鞋、棉鞋、虎头鞋,都是奶奶一手做出来的。

  奶奶听罢大孙子的主意,慈祥地笑了,说,中,只怕如今老眼昏花,玩不出当年的花样了。

  “奶奶您行的,不劳您亲自动手,只需在旁边点拨点拨就成,指挥着工人,怎么糊布壳,怎么纳底,怎么上帮……今后,您就是我的技术总监!”

  有奶奶助战,谢小康又多了一份自信。

  小题偏要大做

  文化人经商,跟大老粗经商的区别就在于——对项目是否有深入的文化思考。你不能为赚钱而赚钱,你应该有儒商的风度。现在不是啥都讲文化吗?茶文化、酒文化、服饰文化……咱就攀上一个鞋文化。哈哈,这个由头一起,谢小康一下子就觉得自己跟那些下岗女工创业有了朝野之分、高下之别。

  谢小康提笔写创业背景:现代生活中的人们,在尽情领略了时装和洋服的绚丽丰采之余,开始感悟传统服饰独特的魅力和丰厚的文化意韵;西装革履、裙服高跟,奔波劳顿于公务和应酬之后,能不向往一袭布衣、一双便鞋,品茗吟诗的闲情雅趣?尽管红尘万丈歌舞喧嚣,但中国总有那么一群伟人高人异人,穿着朴素的布鞋闲庭信步指点江山:毛泽东、鲁迅、沈从文、陈寅恪、周作人、钱钟书、张中行……他们静穆幽深,仿佛一口口深井,行坐间意态从容,谈吐中旋转乾坤,他们是中国手工鞋业的最佳形象代言人!

  他继续写道:小康手工鞋业,以挖掘民间传统手工鞋工艺,弘扬中国文化,满足现代人返朴归真、崇尚个性的时尚追求为己任……

  一不小心就创造了“小康手工布鞋”的品牌,多么美妙的一语双关!谢小康想。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业故事:手工布鞋坊胎死腹中
网友评论
创业故事:手工布鞋坊胎死腹中 暂无评论