首页 > 创业学院 > 管理模式无先进之分 (M站)

管理模式无先进之分

分类:创业学院  时间:2015-07-07  编辑:大虎

管理模式无先进之分 标签:管理模式 先进集体 先进单位 先进性教育 先进个人

  企业管理中,只问结果追究责任是滞后的,有了IT系统,我们把销售变成了一个过程,事情发生以后你真的可以帮他。过去在我们公司管理方面,大多数情况下是救火,现在我们转成了防火,这是整个公司的管理上的最大进步。其实我们每个人,如果只是救火的,将来发展有限,因为他没有一个长远的思维,也不知道怎么样防火。而防火是最重要的,每天都催促提醒他,每个指标都是在那里,现在就变成可以去防火,这是整个管理思路的改变。

  学会分享

  寇冰:很多人做软件都想大小通吃,但我一直认为应该专注,把一个行业做透,接着再做另外一个行业。像眼镜行业和医疗行业,我想核心软件模块中七成的东西是一样的,但是有三成肯定是不一样的,我感觉金蝶现在着重在制造行业等分行业下功夫,金蝶如果想在行业中有所建树,就应该根据一个一个行业来分,把一个行业做出一个楷模来。

  徐少春:这个我非常赞同。事实上今年以来金蝶整个经营策略是朝行业这个方向走,我们内部有一句话叫做:“全面向行业进军,继续深化转型”,就是说我们首先会有一个核心产品,然后再去建立各种各样的行业版本,从产品到服务我们也开始建立了各个行业的知识库,尽管现在还不能说非常的彻底,但是我们已经开始。

  寇冰:管理学行业说开发一个新客户的成本是挽留住一个公司客户的十倍。祥乐这样的中小企业不断有新的需求,具体应用到软件,我们最关注的不是应用,而是管理效果。

  多年以来,我一直认为做企业的重要一点是要学会分享,所以我很佩服你当时跟IDG提出来自己不控股公司。我也是一样。有人问我要不要做产品,我说两年之内祥乐都会不做眼镜产品,为什么?我只要把我这个做强就行了,别的我可以跟别人分享。

  改变一个企业需要多长时间

  徐少春:祥乐所处的这个行业市场状况如何?

  寇冰:国内眼镜行业的特点是小公司特别多,品牌杂,100多亿的市场规模中没有一家公司的市场份额能超过5%,这也意味着其中祥乐的成长空间特别大。我们现在位居行业第二,销售额占整个市场销售额的逾1%,但我们自信的一点是自己拥有强大的销售网络和服务能力,与我们的竞争对手不同的是,我们的强项就是服务。两年之内祥乐不会转向自己做产品,每个人都会给自己定位,祥乐的强项并不一定是做产品,但可以把服务做深做透,跟直接做产品没有区别,这样成功的例子全世界非常多。有的人做产品也行,但是他的销售还得交给别人,服务就是祥乐的无形产品。

  徐少春:我注意到,祥乐的企业文化非常有特点。

  寇冰:我的管理顾问麦先生给我灌输的观念是“精英成就事业”,实施精英管理。企业价值中的八个字与金蝶异曲同工:“诚信、热情、开拓、创新”。

  徐少春:在美国有一个管理案例,当时美国华盛顿一家叫蓝色航空公司新成立不久,航空市场竞争非常激烈,公司总裁要求每一位员工对每一位旅客必须保持微笑,谁做不到就辞退她,开始有人不习惯,习惯以后就变成了它的企业文化,客户就感觉非常好,就是那种微笑,非常自然的微笑。

  一个公司把你的企业文化,你的价值观要能够落实到实际工作当中,如果做到这一步的话这个公司也就很成功。

  寇冰:企业的价值可能更多是文化的价值。我特别欣赏你们的“帮助顾客成功”,做企业是做文化,做人是第一的。

  徐少春:我们帮助顾客成功的理念最高境界是什么?帮助顾客的顾客成功。我也感觉在中国这样一个新兴市场里,市场环境供应链这个价值链在逐渐形成,我到很多企业,老总也是要谈合作,现在的企业老总特别强调合作。以前不是这个状态,十年前不是鱼死就是网破。

  我有一个体会,改变一个人要五年的时间,改变一个企业要十年的时间,改变一个社会要二十年的时间,回头看二十年前,那时候人们的观念差距与现在比简直有天壤之别。其实企业在过去的每一个十年当中,都在不断优化商业模式,不断建立新的竞争优势,这是关系一个企业成败最重要的因素,尤其当你规模大了以后,成长越来越快,你一步错,就会谬以千里。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 管理模式无先进之分
网友评论
管理模式无先进之分 暂无评论