首页 > 创业学院 > 欧洲旧管理模式面临重大挑战 (M站)

欧洲旧管理模式面临重大挑战

分类:创业学院  时间:2015-07-07  编辑:蓉儿

欧洲旧管理模式面临重大挑战 标签:管理模式 商业模式 盈利模式 经营模式 创业模式

  欧洲旧管理模式面临重大挑战

  旧的管理模式已不能适应公司的发展,取而代之的新管理模式将重视股东权利、透明度以及董事会的义务

  今年春天,整个欧洲的股东与公司董事会之间一直存在着矛盾冲突。4月初,一个持异议的股东群体成功地将法国陷入债务困境的欧洲隧道公司董事会赶下台。接着4 月7日,在戴姆勒-克莱斯勒的公司年会上,投资者严厉地谴责公司监管委员会以及首席执行官于尔根·施伦普。这次冲突使得两个星期后公司决定停止对日本三菱汽车公司实施花费昂贵的救援计划……

  直到现在,许多欧洲公司才开始重视股东权利、透明度以及董事会的义务,而不再只是口头承诺。而这3项内容被视为是良好的公司治理的三位一体组合。但是,那些被排他的联合股东(家庭成员、朋友或是与公司有金融往来的银行)所控制的董事会经常对小股东为所欲为。

  旧管理模式退出

  公司收益低下、两年的熊市以及大量本土企业的丑闻(例如Elan、威望迪、ABB、斯堪的亚公共保险、阿霍德、帕玛拉特以及最近的荷兰皇家/壳牌集团),这3种因素都促使投资者站出来维护自己的权利。董事会除了被迫做出回应别无选择。戴维斯全球咨询公司总裁斯蒂芬·戴维斯说:“这些危机已经引起了董事会的关注,并使其喜忧参半。”这家公司是位于波士顿的一家治理咨询服务公司。

  公司过去的经营方式已经不再被接受,许多因素都促使其必须改变。以英国养老基金联合会、英国保险协会、一些美国和欧洲主要的基金经理为首的机构投资者们正在要求公司董事会尽更大的义务,使管理更加透明化。不管是公司经理人薪酬状况,还是董事会选举过程或者如何选择审计以及其报酬如何,这些机构投资者要求公司管理层披露任何一个细小的信息。投资者同样想知道,董事会成员是否真正独立并能实施有效的管理。伦敦Mercer Delta咨询公司主管兼公司治理方面的资深顾问伯林达·哈德森指出:“欧洲各公司的董事会面临着改进公司治理的巨大压力。”机构投资者服务公司伦敦办事处的副总裁斯坦利·杜比尔补充道:“与20年前相比,欧洲的情况已经发生了深刻的变化。变化最大的是那些蓝筹股公司,它们在国际资本市场上备受关注。”去年,机构投资者服务公司对欧洲16个国家的将近900家公司进行跟踪调查,并对每家公司都设定了一个“公司治理指标”,从而方便全球机构投资者评估各公司董事会的比较优势。

  其他的中介机构也纷纷涉足其中。三大信用评级机构——穆迪投资服务(Moody"s Investors Services)、标准普尔、惠誉(Fitch)已经将公司治理措施纳入自己的信用评级方法中。欧洲最大的30位资产管理者中有20位将公司治理作为投资考虑的因素之一。斯蒂彭·纳斯特是欧洲公司治理协会的成员,同时也是伦敦Nestor咨询有限公司的总裁,他说:“在公司治理问题上,投资者的角色正在发生转变。”

  欧洲各国政府也积极推动改革的进程。政府继续出台加强良好公司治理的国内法律,这个过程首先在英国开始,但近几年由于公司丑闻不断而在整个欧洲大陆迅速蔓延。目前,至少有21个国家适时地推出了公司治理法规。最新推出的公司治理法是荷兰的“塔巴克斯布拉特(Tabaksblat)”法规,这是以其倡议者命名的,该人是联合利华前首席执行官莫里斯·塔巴克斯布拉特。该法规被认为是世界上最好的法律之一,它建议公司董事会应该披露所有信息,不管是董事会结构还是最高经理人的合约条款,而且股东也有权表决通过经理人的薪酬方案。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 欧洲旧管理模式面临重大挑战
网友评论
欧洲旧管理模式面临重大挑战 暂无评论