首页 > 创业学院 > 库存管理应注意的问题 (M站)

库存管理应注意的问题

分类:创业学院  时间:2015-07-09  编辑:红细雨

库存管理应注意的问题 标签:库存管理 库存 零库存 货源问题 招商问题

  库存管理是指在物流过程中商品数量的管理。过去认为仓库里的商品多,表明企业发达、兴隆,现在则认为零库存是最好的库存管理。库存多,占用资金多,利息负担加重。但是如果过份降低库存,则会出现断档。

  库存管理应该特别考虑下述两个问题:第一,根据销售计划,按计划生产的商品在市场上流通时,要考虑在什么地方,存放多少。第二,从服务水平和经济效益出发来确定库存量以及如何保证补充的问题。

  上述两个问题与库存在物流过程中的功能有关,一般来说,库存功能有:

  防止断档。缩短从接受定单到送达货物的时间,以保证优质服务,同时又要防止脱销。

  保证适当的库存量,节约库存费用。

  降低物流成本。用适当的时间间隔补充与需求量相适应的合理的货物量以降低物流成本,消除或避免销售波动的影响。

  保证生产的计划性、平稳性以消除或避免销售波动的影响。

  展示、储备功能。在价格下降时大量储存,减少损失,以应灾害等不时之需。

  关于仓库(库存)放在什么地方的问题,首先要考虑数量和地点。如果是配送中心,则应尽可能根据顾客需要,设置在适当的地方;如果是存储中心则以尽可能减少向配送中心补充为原则,地点则没有一定的要求。当库存据点确定之后,则要考虑在各据点里都储存什么样的商品了。

您正在浏览: 库存管理应注意的问题
网友评论
库存管理应注意的问题 暂无评论