首页 > 创业学院 > 打造特色企业文化广场 (M站)

打造特色企业文化广场

分类:创业学院  时间:2015-07-15  编辑:小鱼儿

打造特色企业文化广场 标签:企业文化 企业文化策划 购物广场 特色店 特色小吃

  

打造特色企业文化广场

  

一个企业要令人可爱,让人留恋,它最好要有独具魅力的文化广场。因为它对提升企业形象、增强企业的吸引力尤为重要。

  企业文化广场是企业政治、文化活动的中心,也是企业员工、社区居民集中的地方,同时也是企业历史文化的融合,塑造自然美和艺术美的空间。企业文化广场建设与规划是进一步推动对外开放,全面提升企业形象、加快企业进程的需要;是改善企业环境质量、提高员工生活质量的需要;是优化土地资源配置、带动项目周围沿线开发的需要,所以企业文化广场不仅是企业的象征性标志,而且还是企业的名片。

  当前企业文化广场的特点

  当前企业文化广场的特点有八:

  选位合宜,形成城市景观的闪光点。如中远地产2006年在CBD国宾大道建造的北京第一个品牌企业文化景观广场,它将中国原创智慧产业,尤其是处于起步期的创意型企业的标志名称及LOGO的地砖聚集一堂雕刻在广场地上,形成一条熠熠生辉的智慧产业品牌星光大道,作为时代的见证永久保留并成为CBD一道迷人的风景。

  集多种功能于一身,形成企业文化的物质载体。攀钢文化广场由攀钢展厅、飞扬雕塑、音乐喷泉、柱栏休闲区、电子时钟等组成,是攀钢重要的公共活动区,一些重要活动如新党员入党宣誓、升旗仪式等在此举行。

  空间布局合理,元素构成得当。有些广场能利用地下层辟为商场、停车场和展览馆等,从而拓展了空间,获得了效益。大庆铁人广场设置的多阶台地园很有新意,人们既可以登高俯瞰广场景色,欣赏多层花坛,又可利用台地下的空间布置设备用房和公厕等。

  规模适当,尺度宜人。广场用地一般都在5公顷以下,这样的占地面积便于集中使用,并可保持一定的活动强度,使用者容易获得亲切感。如首钢投资建成的占地1.25万平方米的音乐喷泉广场,广场上有百米跑泉、环形突泉、净水池、广场彩灯和园林造型等壮丽的景观;厂区内还有中国第一座顶吹转炉实物及各种纪念

性、理念性大型雕塑。

  人工环境与自然景观融合,个性特征突出。泸州国窖广场具有反映地域性和时代性的文化内涵,它不仅有沿袭最原始古老的操作工艺的酿酒作坊、品酒阁,还有文思风流的龙泉碑记和省级重点保护文物龙泉上风格独特的酒史浮雕图、文化长廊、参观走廊、船山楼及演出广场等。

  注重生态和谐,植物配置合理。注意乔、灌、草、花的合理搭配并在树荫下铺设硬地,既保持了较高的绿化覆盖率,又安排了足够的活动场地。这种复合式的空间处理值得提倡。广东核电集团企业广场之“脸”——核电的徽标。是用绿色盆景缀成的迎面向你“飞来”的一只白鹭,几年来,白鹭选择核电站栖息,已经把核电站当成了它们的家。

  服务设施完善,景观艺术精良。许多广场配置了多种设施,从而大大提高了环境的舒适度与吸引力。五粮液世纪广场规模宏大,气势磅礴。由奋飞门、《观沧海》、总部大厦、180499荣誉馆、百味园、怡心园、集团公司标识、功勋榜、多功能馆、档案培训楼等建筑,以及《大鱼吃小鱼》等雕塑和广场综合园林等景点组成。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 打造特色企业文化广场
网友评论
打造特色企业文化广场 暂无评论