首页 > 创业学院 > 自由撰稿工作室应该如何创业 (M站)

自由撰稿工作室应该如何创业

分类:创业学院  时间:2015-07-15  编辑:格子衫

自由撰稿工作室应该如何创业 标签:工作室 如何创业 90后如何创业 大学生如何创业 年轻人如何创业

  ★一些常见问题

  1.撰稿工作室是否要到当地的工商部门注册?

  答:作为一种经营活动,撰稿工作室在开展业务之前有必要到当地的工商部门备案、注册。其注册形式可为个私企业或个体工商户;其经营范围可拟定为如此:撰稿、组稿、信息传递、信息服务。

  2.撰稿工作室经营过程中哪些撰稿业务是违规的?

  答:撰稿工作室如果一味地贪求效益而放弃原则,那就很容易因为撰稿给自己带来麻烦。最为常见的给别人捉笔代刀,直接贩卖论文论著等。工作室可以利用自己的文字基本功及撰稿特长为一些专业技术人才加工润色其论文论著,并因此向对方索酬,但这种活动必须是建立在别人已有论文论著的前提下,工作室所做的工作无非是从逻辑到语言的最后的加工与润色。当然,撰稿工作室也可充分利用自己建立的媒体关系,为这些论文论著寻找发表园地,但不能大包大揽地承诺发表,并因此收取不该收取的中介费。

  3.撰稿工作室是否需要在门脸房里办公?

  答:撰稿工作室一定要有自己固定的办公场所,专职撰稿员长期在办公室里办公,即使是兼职撰稿员也要不定期地在办公室里聚会,便于不断交流并安排工作。至于工作室是否需要在门脸房里办公,可以根据具体情况来确定,如果一个工作室宣传得法的话,最好不要门脸房,这样一方面是环境更适于撰稿,一方面还可以节约开支。

  4.撰稿工作室如何制订收费标准?

  答:这主要是征对地方业务来说的,一般说来,在地方上承揽撰稿业务时,其收费标准可参考国家制订的统一的稿酬标准,较之是高还是低,可根据当地的经济发展状况以及稿件的性质具体确定。如果不需要查阅大量资料,行文又很普通,收费标准以不超过千字百元为宜;相反,对于一些工程量特大,需要作者做很多前期工作的稿件,其收费标准可以偏高一些。

  5.撰稿工作室如何制订更合理的工资与奖金制度?

  答:该制度的制订原则是:多劳多得。一般说来,稿件由谁负责撰写,其稿酬应归谁所有,但工作室为统一调度,可按作者实际获得的稿酬的百分比(一般不超过 30%)提取作工作室的办公经费。财务上要做到公开公平,办公经费应扎扎实实用于基础设施建设、广告宣传、业务联系等有宜于团体的事情上。

  助您SOHO一臂之力

  现在越来越多的人选择了SOHO的工作方式。就很大程度上而言,在家办公能够平衡事业与家庭的关系。那么如何在兼顾家庭的情况下取得事业上的成功呢,这就需要SOHO者尽快将“居家”事业步入正轨。这里提供几点建议以供借鉴:

  1. 有组织地工作,提高每天的工作效率。

  2. 先完成当天的工作,不要为第二天的事情而烦恼。这点听起来简单得让人不屑一顾,但仔细观察一下,你就会发现我们周围有很多人放着手头要办的事不做,而为将来可能会发生的事情烦恼不堪,白白地浪费了宝贵的时间。

  3. 当感到心情沮丧,疲劳不堪时,去做一些你感兴趣的事情。

  4. 控制你的工作时间,不要偷懒也没有必要变成个工作狂。

  5. 每天坚持学习新知识。你可以准备一份日志提醒自己,防止知识老化。

  6. 利用工作间隙放松自己。SOHO族最可怕的是社交圈子越来越窄,所以,培养多方面的兴趣爱好,在工作之余参加各种社交活动对SOHO族极为重要。

  7. 防止出现个人消费的两个极端。居家办公时,个人消费容易出现两种情况:一种是以在家工作为由,无度地购置各种用品;另一种是过于吝啬,不愿购置办公必需用品。

  8. 记录财政收支情况。

  9. 储备至少3个月的生活费用。SOHO的收入并不稳定,银行存款能保证你在生意淡季时生活无忧。

  10. 定期回顾工作情况。工作半年后应该评估一下这段时间在家工作的业绩。看看有没有完成预定计划,能否再作进一步的提高,然后为下一阶段的工作制定一个新的目标。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 自由撰稿工作室应该如何创业
网友评论
自由撰稿工作室应该如何创业 暂无评论