首页 > 创业学院 > 风险投资新浪潮 全球VC复活中国VC何为? (M站)

风险投资新浪潮 全球VC复活中国VC何为?

分类:创业学院  时间:2015-07-16  编辑:巧距离

风险投资新浪潮 全球VC复活中国VC何为? 标签:风险投资 风险投资公司 复活 vc 全球排名

  风险投资新浪潮 全球VC复活中国VC何为?

  安永会计师事务所风险资本咨询集团全球总监Gil Forer用了一个词,叫做“新浪潮”,以形容2006年全球风险投资的当下情境。

  该所与道琼斯VentureOne最近联合发布的2006年末全球风险投资研究报告显示,今年前三季度,美国、欧洲、中国和以色列的VC金额已达到253.9亿美元,并预计今年全年的全球VC金额将突破320亿美元,有望成为2001年以后的5年中年度投资最高的年份。

  即便是IT创新领域的魅力风头多少已过,但2006年,Web2.0仍然让VC们群情激奋,而对于我们所居住的这颗星球的关爱也激发了全球VC对绿色科技和生物科技等领域的垂青。

  全球VC“复活”

  准确地说,VC从来没有死去。只是,在经历了互联网泡沫、电信业过度投资以及“创新”科技的鱼龙混杂之后,VC们曾一度变得相当保守。

  同样,VC的利润空间也随着行业的发展逐渐收窄。最形象的说法莫过于,曾经的“成一败九”黄金法则已经逐渐被“成三败七”所取代。意即,在行业初期,VC们投资十个项目,即便失败九个,成功的那一个也足以收回十个项目的成本;而今,VC们需要至少成功三次,才有利润。

  根据道琼斯及安永的说法,2006年,全球无论是成熟市场还是新兴市场,融资周期和撤资环境对于资方都比较有利,从而刺激了投资的增长。

  众所周知,VC的要义便在于在诸多项目中发现最有潜力的项目和公司,通过审慎投资,助其成长,并最终将公司送上IPO之路,之后则怀抱巨额收益悄然退出。

  VC这一与生俱来的使命,在其诞生之初便被赋予。1946年,美国研究与发展公司(下称“ARD”)在美国成立,成为全球首家VC公司。该公司于1957年对数据设备公司(DEC)进行了7万美元的投资,此后14年,DEC成长迅速,该笔投资最终雪滚至3.55亿美元,高达5000多倍的涨幅令人咋舌。

  风险投资向来有周期性的特点,从当年的互联网投资热到现在,风险投资可谓高潮迭起。数据显示,今年全球主要地区的交易都比较活跃,投资仍以早期投入为主,尤其是成熟市场。

  举例而言,今年以来,在欧洲已完成的投资当中,42%属于种子期投资和第一轮投资,在美国,种子期投资和第一轮投资所占的投资比例也高达36%,均为2001年以来的最高水平。

  这意味着,VC投资者已经跳出了原来的投资范畴,转而从新兴领域和新兴科技中为资本寻找增值机会,尤其对成熟市场而言,这一转变具有相当积极的意义。

  换言之,全球VC投资已经一改此前单一沉迷于互联网等领域的做法,转而多方出击。例如,VC对绿色科技的垂青在今年表现得比较明显,这些公司包括那些能够直接有效利用自然资源并降低生产对生态环境影响的公司,如能源、自来水、农业、运输以及制造业等领域的公司,这些公司致力于将先进的绿色科技高效运用于降低废弃物或有毒物质的排放水平。

  再以美国为例,今年以来,已有5.856亿美元VC投向了60家绿色科技概念的公司,同比增长30%。欧洲同样,1.024亿美元的此类投资较2005年同期高出26%,中国则以9宗7400万美元的VC投资额紧随全球VC风向标。

  中国VC何为?

  同一研究显示,总部设于中国大陆的公司今年获得的风险投资应可超过往年,截至前三季度总投资额便已达11.8亿美元,交易宗数145笔,而去年全年总共才12亿,宗数151笔。

  IT行业在中国仍受宠。今年第三季度已有2.218亿美元投入到34家IT公司,同比增幅高达85%,其中尤以互联网信息服务类投资最为活跃,三季度交易22宗,投资额达1.362亿美元,如北京分类信息搜索引擎公司酷讯便在此季获得了美国VC联创策源与SIG合共1000万美元的第二轮投资。

  事实上,对于众多草根创业者来说,VC们的垂青对他们来说可谓成功的第一步,但却绝非最后一步。以Web2.0为例,博客网董事长方兴东的感慨不无道理:Myspace和Youtube在美国的成功无疑来自于VC的扶持,但在中国,VC们炒红了Web2.0的概念,却没有真正带动起这个行业,其中最主要的原因是中国的VC们对Web2.0缺乏深远的商业眼光、魄力以及决心,这直接导致了中国无法产生哪怕一个真正良性发展的Web2.0公司,迄今为止更没有推出任何一个Web2.0的IPO“作品”。

  百度掌门人李彦宏最近也说,Web2.0在中国所遇到的问题,从全球来说不具普遍性。原因正在于,恰恰因为中国的Web2.0公司有太多的VC进来,而VC对于投资回报的高要求则

您正在浏览: 风险投资新浪潮 全球VC复活中国VC何为?
网友评论
风险投资新浪潮 全球VC复活中国VC何为? 暂无评论