首页 > 创业学院 > 社会保险制度将有法可依 (M站)

社会保险制度将有法可依

分类:创业学院  时间:2015-07-16  编辑:小李子

社会保险制度将有法可依 标签:社会保险 社会经验 回报社会 社会促进效应 暑期社会实践

  社会保险制度将有法可依

  如果你所在的企业不按时缴纳社会保险费怎么办?即将出台的《社会保险法》就能为你做主。近年来为各界广泛关注的《社会保险法》制订工作取得阶段性成果,劳动和社会保障部已将修订完成的法律草案稿报送国务院,涉及广大群众切身利益的社会保险制度即将有法可依。

  改革开放以来,国家就养老、失业、医疗保险等问题,出台了一系列政策规定,但随着社会保障制度改革的深化,许多深层次矛盾和问题显现出来:社会保险费的征缴主体不统一,企业经常拖欠社会保险费,社保基金被挤占挪用的现象时有发生。

  针对这些情况,去年“两会”期间,水天长等12位政协委员指出,对于社会保障制度这样一个涉及国家各项经济政策,涉及企业经营者、职工、离退休人员等社会各界切身利益的制度,如果没有国家立法予以保障,实行起来将相当困难。他们建议,抓紧起草《社会保险法》(草案),广泛征求各地、各部门意见,早日颁布实施这一法律。

  事隔一年,记者来到劳动和社会保障部,有关部门负责人介绍说,早在1999年他们就应社会各界要求,会同国家计委等部门组成了《社会保险法》(草案)立法工作领导小组,开展了法律的起草工作。去年,在政协委员的建议下,他们加紧工作,广泛征求了社会各方面意见,进行了深入的调研和论证,数易其稿,终于形成了草案。

  据了解,这部草案涵盖了养老、医疗、失业、工伤和生育各个社会保险项目,规定了社会保险的基本原则和适用范围,明确了国家、用人单位和劳动者个人在社会保险方面的权利和义务,对社会保险费的收缴、待遇给付、经办机构、基金的管理、运营、监督和法律责任等进行了规范。《社会保险法》将与《劳动法》一同,构筑起相对完善的劳动和社会保障法律法规体系。

您正在浏览: 社会保险制度将有法可依
网友评论
社会保险制度将有法可依 暂无评论