首页 > 创业学院 > 沃尔玛的人才战略 (M站)

沃尔玛的人才战略

分类:创业学院  时间:2015-07-21  编辑:彩虹

沃尔玛的人才战略 标签:人才战略 沃尔玛 沃尔沃 人才 人才管理

  吸纳人才

  除了从公司内部选拔现有优秀人才之外,沃尔玛开始从外部适时引进高级人才,补充新鲜血液,以丰富公司的人力储备。在招聘员工时,对于每一位应聘人员,无论种族、年龄、性别、地域、宗教信仰等,沃尔玛都为他们提供相等的就业机会。从1998年开始,沃尔玛开始实施见习管理人员计划,即高等院校举行 CAREER TALK(职业发展讲座),吸引了一大批优秀的应届毕业生。经过相当长一段时间的培训,然后充实到各个岗位,此举极大缓解了公司业务高速扩展对人才的需求。

  沃尔玛总裁兼首席执行官大卫?格拉斯说:"是我们的员工创造了沃尔玛的价值体系。"沃尔玛如此辉煌的发展历史和发展前景,其用人之道确实值得我们中国的零售行业深思、借鉴。员工是公司的主体,尊重员工,与员工建立利益共享的伙伴关系,最大限度地挖掘员工的创造潜力,让每一位员工充分实现个人的价值,在各项工作中达到卓越的境界,这样才能真正使企业站在较高的起点上,实现跨越式发展。

  沃尔玛公司的用人之道

  沃尔玛公司十分关心自己的员工,公司里几乎所有的经理人员都用上了镌有"我们关心我们的员工"字样的包钮扣。他们把员工称为"

  合伙人",并注意倾听员工的意见。萨姆?沃尔顿曾对经理们说:"关键在于深入商店,听一听各个合伙人要讲的是什么。那些最妙的主意都是店员和伙计们想出来的。"

  美国《华尔街日报》曾报道说:"几星期前的一晚上,沃尔顿先生在凌晨两点半结束工作,到一家通宵服务的面包铺买了些点心,回来路过公司的一个发货中心,同一些刚从装卸码头上回来的工人聊了一阵。结果,他发现这儿至少还需要两个沐浴间。"这个故事可以窥见,一个拥有数百亿美元企业的总经理居然还如此关心着他的员工。因此,员工们都亲切地称他"萨姆先生" 。

  萨姆?沃尔顿认为,许多企业里,大多数的经理们依靠恐吓和训斥来领导员工,没有什么比这种看法更错误了。好的领导者要在待人,在业务的所有方面都加入人的因素。如果通过制造恐怖来经营,那么员工就会感到紧张,有问题也不敢提出,结果只会使问题变得更坏。他们还会因此害怕有独创性或是表述一个新见解。

  在沃尔玛公司,管理者必须以真正诚恳的尊敬和亲切对待自己的员工。管理者必须了解的为人,他们的家庭,他们的困难和他们的希望,必须尊重和赞赏他们,表现出对他们的关心,这样才能帮助他们成长和发展。

您正在浏览: 沃尔玛的人才战略
网友评论
沃尔玛的人才战略 暂无评论