首页 > 创业学院 > 金融危机让我的创业之路以失败结局 (M站)

金融危机让我的创业之路以失败结局

分类:创业学院  时间:2015-07-21  编辑:米艾米爱

金融危机让我的创业之路以失败结局 标签:金融危机 创业之路 创业失败 我的淘宝 加盟失败

  夜深了,我在床上躺下,长长舒了一口气。公司最后几个员工在今天拿到了遣散费,宣告我这次创业彻底告于失败。后来大家一起吃了散伙饭,几个月来的焦虑、担忧、挣扎,终于做了了结。“可以休息一下了”,我对自己说。

  身体虽然安静下来,思绪却无法停止,一时间,我似乎又回到了十年前的日子。

  起点在1998年

  1997年底,我大学快毕业了,开始找工作。国际贸易专业在上海本该前途似锦,可1998年那场金融危机击破了我留在上海的希望。家里指望不上,我只能揣着一沓沓个人简历在苏南各个城市、各个公司之间穿梭。

  应届生找工作总是有些高不成低不就,直到1998年4月,我都没有找到如意的工作。正在此时,家乡安徽龙津啤酒公司来到学校招聘。公司出于什么目的来上海招聘已经不记得了,但对我而言,机会不能错过。二话没说,我跟着龙津啤酒公司的人回到安徽签了协议。

  应届毕业生到工厂都要到车间轮岗,和工人一起作息,熟悉生产各个环节。上班是四班三夜转,就是两个白班,两个中班,然后两个夜班,然后休息两天。说实话,很辛苦,但很充实。

  车间轮岗期间没有什么乐趣,但酒可以随便喝,大约我的酒量就是那个时候练出来的。工资少得可怜,282.3元人民币,行政部解释是学历工资;住的是工厂集体宿舍,破旧,老鼠特别多,房间什么吃的都不能留。我每天的生活费在5元左右,居然还能有少量积蓄。

  这样的日子持续了100天,大约在1998年12月,工厂从德国进口一套纯生啤酒设备,需要一个全程翻译,就找到了我。我从车间调回来,辅助分管设备的副厂长工作,也就是翻译一些资料以及和德国的工程师日常沟通。工资涨到了500多,发工资时回了一趟老家,给了妈妈300元,感觉很好。很有成就感。

  1999年4月份,设备调试成功了,可能是厂部考虑到我做了一些工作,便调我到企划部上班,2个月后,企划部迁到合肥,组建市场部,我分管促销,也算是走上领导岗位,这个时候的工资与销售业绩挂钩了,平均每个月的收入也有1000多元,陆续配置了BP机和手机,家里的日子也逐渐宽裕了,2001年我被公司安排到北京任北京分公司经理,一直到2002年底,工厂被业内的啤酒大亨HR集团收购,我们原来这些经理都得下了,由集团总部安排人员担任,我一气之下把工厂炒了。现在回想当时的决策是对的,人挪活,树挪死,如其窝窝囊囊的活着不如换一个平台,也是给自己一个挑战,一个机会。

  外贸之路

  在家呆了一个春节,03年我到人才市场找工作了,也就是投了几份简历,然后在家等消息了,不几天Z公司电话约见我,要求我担任市场部的一个品牌经理什么的,工资是2000元,就在我犹豫的时候,营销FromEMKT.com.cn总监看到我的简历,大约是看我学得国际贸易,说公司现在缺国际贸易部经理(后来才知道上一任经理辞职才几天),问我可考虑,这个机会不容错过,我一口答应。就这样,事隔5年之后我回到我的国际贸易本专业,从事我心爱的本行工作,现在想起来是冥冥之中的命运安排还是我抓住机会的能力,我不得而知,在以后的工作中,虽然也有不少曲折和坎坷,毕竟刚起步的民营企业制度不完善、人员流动很快,我的下属和同事换了一茬又一茬,但业绩总体上业绩是呈现发展之势,公司的出口量从以前的十万美金上升到百万美金,客户也发展到了10多个,从单一的东南亚华裔客户发展到欧美各国,逐渐结识了圈内的很多朋友,在业内也成为小有名气的人物。

  创业之路

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 金融危机让我的创业之路以失败结局
网友评论
金融危机让我的创业之路以失败结局 暂无评论