首页 > 创业学院 > 2010年创业趋势、创业点子:热门创业好项目推荐 (M站)

2010年创业趋势、创业点子:热门创业好项目推荐

分类:创业学院  时间:2015-07-23  编辑:毛毛

2010年创业趋势、创业点子:热门创业好项目推荐 标签:创业趋势 创业项目推荐 农村创业项目推荐 创业好项目 女性创业好项目

  2010年创业趋势、创业点子:热门创业好项目推荐

  怀旧消费:情感是花钱的动力

  30多岁的人用上百元的老旧 Welded Wire Mesh牌钢笔,收藏价值好几千元的小人书;40多岁的人爱穿定制的传统手工毛毡鞋;出生于上世纪七八十年代的白领女性,重新开始热衷于妈妈那个年代的国产护肤品……

  随着怀旧风潮的兴起,以销售老物品、老品牌为主要特色的“怀旧生意”商机开始显现。而另一方面,金融危机带来了节约消费的潮流,这些国产老牌产品,不仅承载了人们的怀旧情绪,更因价格的优势具有了独特的市场竞争力。

  怀旧生意覆盖的行业非常广泛,商务礼品、食品、服饰、文具礼品、书籍、玩具,都存在着怀旧生意的商机,满足人们的生活需要或是情感需要。

  热门项目:

  老牌日用品店:

  金融危机使很多消费者捂紧了钱袋。面对日用品的提价,不少消费者开始选择替代品,国产老牌子开始重新走俏。蜂花、郁美净、铝镜等老牌国产日用品不仅因价格优势对中老年顾客有着持续的吸引力,还因其承载的怀旧情绪吸引着越来越多的年轻顾客,在网络平台上早已非常热销。因此可开一家专营国产老牌日用品的店铺,无论是网店或实体店,都有不错的销路。

  怀旧食品店:

  老式桃酥、老式面包、老式蛋糕,童年曾经流行的零食……这些一度曾经在市面上消失了的食品,如今又为人们所向往,打着“老式食品,传统工艺品”的招牌,价格比当年上涨了几倍。需要注意的是,经营这些怀旧食品,需要针对消费者口味的变化,对产品工艺和原料做出相应改进。

  传统服饰店:

  手工的千层底布鞋,棉布材料的服装,民族风情的饰品,这些带有浓重怀旧元素的服饰,正在追求个性与舒适的都市白领中流行。

  复古文化商品:

  上世纪七八十年代的小人书,英雄牌钢笔,童年的变形钢格板玩具……杭州吴山广场有一家特色小店专门卖上世纪60年代至80年代的这些怀旧商品。这样的商品虽然不是生活必需品,但因承载着很多人童年的回忆,很受30岁左右的顾客欢迎。

  二手物品:流通起来更赚钱

  金融危机作用下,闲置二手物品的价值被越来越多人所关注。让二手物品流通起来产生效益,二手物品生意,正逐渐成为一个热门商机。

  二手物品生意从形式上可包括出租、出售两种;从产品类别上,从个人到企业,二手物品生意几乎涵盖了生产生活的各个领域,而对于小本创业者,那些与人们日常生活密切相关的日常用品交易,成为最容易入手的二手物品商机热点。

  热门项目:

  二手服饰交易店:

  每个女人的衣橱里都会有几件冲动购买的服饰,开一家二手服饰交易店,为买卖双方提供一个展示和交易的平台,从中赚取佣金,在城市白领当中有不错的市场。

  二手物品置换店:

  大部分二手商品与新品之间存在着较大的价格差距,再加上有些产品本身价格不高,引不起人们出售的兴趣。此时有部分人开始把目光投向二手物品的置换,采取以物易物的方式,用不需要的商品交换到需要的商品。可针对这种交换的需求,开一家二手物品置换店。出售、交换结合,赚取佣金。

  企业易货中介:

  受金融危机的影响,很多企业都有一些库存产品。一些企业开始采用易货的方式,用自己的积压产品交换生产资料或其他产品。针对这些企业的需要,提供信息中介服务,可以看作是一种规模化的“二手物品”生意。

  节约生意:省钱就是商机

  在一些人气论坛上,如何应对金融危机的帖子屡见不鲜。而众多网友在讨论后都有一个共同的结论:节约每一分能节省的钱。

  当习惯了下馆子的白领开始改为吃食堂,当越来越多的大学毕业生习惯了合租节省住房费用,一些与省钱相关的商机也随之产生。帮别人省钱,就是帮自己赚钱。节约的生意,广泛存在于人们衣食住行的方方面面。

  热门项目:

  白领食堂:

  下馆子太贵,自己做饭太麻烦,金融危机下,吃饭成了白领要解决的大问题。在白领聚集的写字楼附近开一家食堂式的餐馆,主营经济型套餐,正好可以填补这一市场空白。

  服饰加工:

  北京交通大学的李菁菁想到了一个颇具创意的创业项目——百搭百变服饰加工。她的灵感来源于中国传统的布贴画工艺,这种工艺可广泛用于衣裤、鞋帽、箱包等物品的配饰、修补,也可改变服装款式,使其体现自身的传统特色及个人穿衣风格。由于适应了人们省钱的需求,李菁菁的小店发展很快,现在已经有了好几家连锁店。

  物品租赁:

  省钱的关键,便在于能不买的东西就不买,利用率低的东西就不买。然而有些东西利用率虽然不高,有时又必不可少。从生活用品到箱包、服饰,到处存在着租赁的商机。将租赁业务与二手物品交易兼营能取得更好的效益。

您正在浏览: 2010年创业趋势、创业点子:热门创业好项目推荐
网友评论
2010年创业趋势、创业点子:热门创业好项目推荐 暂无评论