首页 > 创业学院 > 创业点子:借鸡生蛋法 (M站)

创业点子:借鸡生蛋法

分类:创业学院  时间:2015-07-23  编辑:蓉儿

  创业点子:借鸡生蛋法

  他不会偷懒不上班,早上他会全心全意地投入工作;他≮会孤单寂寞,晚上,他会全心全意地投入欢乐。他就是香港圣安币西饼店的霍世昌。他二十七岁时就是圣安娜西饼店的创始人之一。但屈指一算,这饼店从成立到现今已有十多年的历史,那么,也当时只是个二十二岁的小伙子,以此年纪做生意,很容易联想到包会有家庭的支持,父母的帮助。但有人提出此疑问时,他就笑着习答:“你猜错了,我是靠借钱来开饼店的。”好爽朗的答案,这更使 L渴望知道他当时的情形。“当时,我在电灯公司工作,是有关技术维修方面的工作。那时,我还没结婚,但已有女朋友,她很喜欢弄些小点心、蛋糕之类的食品,味道嘛,真是不错。她是跟一位师傅学习的。当时,我便想,徒弟已经有此成绩,师傅当然更好了。因此,便萌发了开饼店的念头。那时,香港的西饼业远没有现在的蓬勃。当时想这是有可作为的生意,便跟她的师傅一起商量研究开饼店的事。我俩都赞成这个计划,但最重要的问题是缺乏资金,于是,便决定找人支持。首先,由我做一份计划书,列出有关详细的内容、预算、地点、资金、经营方针等,然后,便找到一同学商量。这位同学看过后,他很爽快地接受了计划书。于是,我们三个人便成了合伙人,直至现在。”当初靠借钱开饼店,现今每年都增设一间分店。

  富者秘诀

  现代经济活动中,自身经济实力不足又要发展事业,许多人也会来个“借鸡生蛋”:借得钱来,投资生产,赚回钱来,发展壮大自己的实力。这种经营谋略,也叫 “负债经营,无钱走遍天下”。然而,时至今日,当人人都懂的借鸡生蛋时,“鸡”就不那么好借了,就得讲究许多技法。“信”字,这是借鸡技法中的根本大法。

  是的,商业经营往往都是借别人的资金来达到自己的目标。这是一条致富之路。富兰克林是这样做的,希尔顿是这样做的,许多大富豪都是这样做的,世界上那些非常富有的人都是负过债的人,他们都是用别人的钱来达到自己目标的专家。韩国第一富索郑周永,他就像大多数的企业家一样,是确信负偾有好处的人,尤糕通货膨胀时期。他整个商业集团的扩展,很多都以在世界各国银行所贷的款来支持。

  在财务学中,举债被称为“财务杠杆”。所谓杠杆,简言之就是四两拨千斤、以小搏大的工具。阿基米德曾说过:“给我一个支点,我可以将整个地球提起。”延伸到财务杠杆上,可以这样说:“借足够的钱,我就可以取得巨大的财富。”

  举债投资是神商的工具,但务必妥善运用。这时应坚守借贷的两大原则:

  1.期望报酬率必须高于贷款利率。

  2.在最坏的情况下,必须有足够的现金还本付患。

  对于常见的贷款方式,有以下建议:

  1.购车贷款。最好不要采用。因为汽车贷款的利率很高,而且,除了商用车外,它完全属于消费品,没有投资报酬率可言a从理财角度讲,极不适于贷款消费。

  2.信用卡。也是典型的消费型贷款。信用卡贷款的利率高达20%以上,美国有很多家庭因此破产。无法克制消费欲望的人,最好不要用信用卡。我们可以因其方便而使用它,但永远不要因其可以赊账而使用。

  3.购房贷款。这是极为正确的举债投资工具。房地产的平均报酬率高达20%以上,而贷款利率约为8%,符合举债投资的第一个原则。但也要注意,应根据自身的经济实力选择这一理财工具,即注意自己的举债行为是否符合第二个原则。

  致富谈

  1.生意并非一定要自已有雄厚的资金才行:如果你有好创意、好点子、好计划,找人合伙投资,照样可以赚大钱。

  2.借银行的钱赚钱,不仅仅是用来买卖周转,最重要的是拿银行的钱去投资。

  3.借用他人资金的前提条件是:你的行为要合乎商业道德标准:正直、诚实和守信用。借用他人资金必须按期偿还全部借款和利息。不诚实的人不配负债经营。滥用借款是不诚实的人造成巨大挫折、苦难和失败的重要原因。

  4.初涉商海者必须要懂得这样一个理念:没有资金也能赚到钱,只要你开动脑筋,做个有心人,遇事善于用“市场眼”扫描一番,也许赚钱的机遇就降临到你头上了。

您正在浏览: 创业点子:借鸡生蛋法
网友评论
创业点子:借鸡生蛋法 暂无评论