首页 > 创业学院 > 致富故事:白手农民4年开60多家子公司 (M站)

致富故事:白手农民4年开60多家子公司

分类:创业学院  时间:2015-07-24  编辑:卡卡

致富故事:白手农民4年开60多家子公司 标签:致富故事 母子公司管控 财富故事 月赚6000 白手起家的故事

  在家装行业,一线员工流动性较大,欠薪现象也容易发生。针对这种状况,“九鼎”严格规定:在工程验收合格7天后15天内,工班长必须把工资发放到工人的手中。公司还制定了完善的管理体制,有专门的巡查人员对各个工地进行巡查,一线员工有任何问题与困难都可与巡查人员交流。“九鼎”还相当注重员工的福利保障,积极为员工办理养老保险。员工遇到困难时,公司更会伸出援助之手。从1999年起,公司设立了“特困员工补助基金”,至今资助金额累计已达一百多万元。

  坚持培训以学育人。

  每个月,“九鼎”都有一天雷打不动的“全员培训日”,所有的工地班长、施工员、设计师都会聚集在一起,接受有计划有针对性的培训。通过各种培训,不仅提升了施工人员的专业水平,更使得九鼎装修队伍的整体素质不断提高。

  建立有效的权力制衡架构

  周国洪说:“目前的九鼎已经拥有各类专业技术人才、高级管理人才和资深设计员1000余名,高素质专业施工人员5000多名。这么庞大的一个企业,其命运决不能仅仅掌握在一两个人的手中,必须建立起交叉的权力监督机制,才能实现有效的权力制衡,防止腐败和危机的产生。”为此,他们针对家装行业的特点和需要,在公司内部设立了相互制约的工程部和质检部两大部门,类似于董事会和监事会的关系,而两大部门内部又分设了泥工、木工、油漆工和水电隐蔽工程四个总监的岗位,达到了“以专业管理专业”的效果,真正实现了权力的有效制衡。

  以超前意识带动企业跳跃发展

  早在2000年2月,业内的许多人才开始意识到质量对于自身发展重要性的时候,公司就已经形成了一整套质量保证体系,并顺利地通过了ISO9001国际质量标准的认证。眼下,周国洪正在安排有关人员做跨年度的发展规划。他深有感触地说:“当企业发展到了一定阶段,就必须有超前规划的意识,只有这样,才能带动企业跳跃式地发展。”为此,从2003年起,他就开始跨年度地提前一年考虑企业今后的发展。

  回馈社会

  公司创办近七年来,周国洪一直致力于服务社会,以实际行动回报社会。2003年,九鼎装饰在杭城率先开展了“割游击队尾巴”免费维修活动,共为杭城70户老年家庭和残疾人家庭免费维修了家装方面的隐患和问题。随后,又把每年的3月9日确定为“九鼎”的社会回报日,命名为“九鼎感恩节”。至今,“九鼎感恩节”已连续举办了四届。还有一件事,曾经一直是周国洪心头的一个牵挂:九鼎最早的那批客户,不知道他们家中的装修现在有没有出现问题?去年公司成立六周年之际,周国洪否决了下属提交的庆祝方案,倡导开展了“寻找早期客户活动”,组建了一支由38位技艺精湛的施工人员组成的六周年客户回访志愿队,终于找到了一部分早期的客户,并帮助他们解决了一些实际问题。周国洪还积极参与社会公益事业,老家诸暨用水困难,他捐资几十万元建起了九鼎水库,解决了两个村的饮水问题;为了帮助乡亲尽快致富,他们又先后参与捐资修建数条公路;老家的一所学校年久失修,周国洪得知后,立即以公司的名义送去6万元,使教室修缮一新;……。至今,九鼎已向社会捐赠各种慈善款项300多万。

  追求稳健发展

  九鼎装饰经过近7年的发展,形成了独有的品牌和规模优势。在这种情况下,要保持现有的成绩,必须抓住机遇趁势而上,因此周国洪不失时机地提出了“打造全国家装行业第一品牌”的响亮口号。他说,下一步,他们将秉承“口碑相传,永续经营”的经营理念,力求达到“设计零缺憾、施工零缺点、材料零抱怨、品质零投诉”的“四零”服务和“全过程、全天候、全方位、全身心”的“四全金牌”服务,以最优秀的设计、最严格的管理、最精湛的工艺和最真诚的服务,继续巩固现有家装优势,并且努力开拓高档酒店、宾馆、住宅的“公装”市场。与此同时,周国洪考虑得更多的是如何让企业走得更扎实、更稳健。他说:“企业要有更高的发展目标,但也绝不能头脑发热,盲目扩张,必须健康稳步地发展。”

  在这种指导思想的引领下,九鼎装饰从创办至今一直走得相当稳健,企业的资产从最初的9万元发展到了如今的上亿元。最令人不可思议的是,“九鼎”的负债率居然还是零!为了继续保持这种稳扎稳打的良好态势,周国洪为打造家居产业链,把资金投入到金融的衍生产业———担保公司。周国洪说,对于资产比较富余的“九鼎”来说,推出担保业务可以和装修业务形成良性互动。眼下,周国洪还在为参股一家外资企业的事务奔忙,他说,按照九鼎的实力,完全可以控股这家公司,但是他坚决不要控股。面对我们不解的目光,周国洪笑了:“就让别人去当老板吧,我只要参与分红就行了!能用别人的智慧和力量,来为自己轻松地赚钱,这才叫智慧。”一番充满调侃的话,顿时将一位性情豁达、作风稳健、思想睿智的企业家形象活灵活现地勾勒在我们面前。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 致富故事:白手农民4年开60多家子公司
网友评论
致富故事:白手农民4年开60多家子公司 暂无评论