首页 > 创业学院 > 致富故事:只有野心大才能赚大钱 (M站)

致富故事:只有野心大才能赚大钱

分类:创业学院  时间:2015-07-24  编辑:浩宇

致富故事:只有野心大才能赚大钱 标签:赚大钱 致富故事 财富故事 专业才能 挣大钱

  铜关粉皮厂,好一幅凄凉景象——厂房破旧,设备老化,工艺落后,产品单一难销,工人开不出工资,年年亏,谁干谁赔……就是这个乱摊子,56岁的高明良于2001年6月,毅角承包下来。他的野心可谓不小,不仅要生存下去,还要干出大名堂。那么究竟干什么才能找到卖点,打开大市场呢?

  他首先想到,毫州地处黄淮平原腹地,盛产五谷杂粮。祖辈流传“杂面馍,杂面汤,一日三餐家常粮。能壮体,能防病,胜似黄药汤(中药汤)”。而在当今市场上,虽然出现杂面饼,各种杂粮面条,但一是品种单一,没有合成后的丰富营养;二是还难以适应现代人即冲即食的快节奏。这种快餐虽有多种方便面,但因其皆属精白粉,又是油炸,还不具备多种营养,因而已很难适应当前多营养,求保健的趋势。

  为此,高明良毅然决定以本地丰富的小米、高梁、绿豆、黄豆、小麦为原料,购置现代化生产设备,搞出中国的杂粮快餐面,与当前挤满市场的各种品牌的方便面叫板!这就需要把几种当前最时尚的粗粮合在一起,然后制成一种即冲即食的快餐面。为此,他们聘请有关科技人员和有经营头脑的员工,开始了艰苦的探索。

  难题太多了!首先是,各种杂粮的搭配比例难把握。他们一度把豆面搞多了,结果造成面条粗糙,口感不细腻、发涩;后来发现掺进地瓜面口感润滑,但一开始比例不对,面条过粘。就这样,仅这一项品种配比,就经过了数不清试验,改进,直至找出最佳比例。

  针对方便面的油炸作法,他们认识到,不仅易造成营养流失,而且失去了面食的风味,离手擀而后筋道口味相距太远。所以,他们决定以蒸和烘烤技术制作,不搞油炸。所谓蒸,是把压好的面片蒸八分干,然后切成面条,再进行烘烤。开始温度把握不好,有时过高,出现膨化现象,开水一冲就粉了;有时过低,又烘烤不干不熟,还会发潮长毛。再有调料。他们也以方便面为追赶目标,从红烧、香辣、海鲜、三鲜等多方面试验,采用最好原料和制作方法,使其口味更上乘。

  就这样,经过无数的日日夜夜,试验,改进,提高,报废而喂猪的粮食无计其数,终于,具有浓郁地方特色又符合现代生活节奏的中国快餐杂粮面,在一个名不见经传的民营企业诞生了。他们的目标就是要与方便面叫板。

  从营养上,它是多种杂粮合成,具有谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸等10多种氨基酸和钾钠磷铁多种微量元素。

  从保健角度,它还含有杂粮中的清热利尿、涩肠养胃,初肾降压等不同程度的裨益。

  从口感上,它具有手擀面的筋道味,其调味品也不次于方便面。

  价格上,属于大众食品,老少皆宜,贫富皆可。

  产品外观、包装上,也达到了应有的档次。

  没有油炸,不破坏营养,不产生有害物质,近于天然卫生的绿色食品。

  为此,这种产品从潜在市场前景看,有可能从方便面的补充地位,升为第二代产品,或叫换代产品,也可能要在快餐食品上引领时代新潮流。为此,他们正以最优惠的条件,招收全国各地经销商,一起成为这艘商业战船的船员。

  是战略意识,高远目标,使他们一开始,就摆脱了只求生存、挣点小钱的小家子气,而立足于傲视同行业的高起点,从而才走上既从眼前出发又着眼于长远的广阔前程。当然,目标高远,不是盲目地自次自擂,不是不顾实力地硬干,其底气来自于科学的市场调查,匠意的独创,一丝不苟的经营。为此,这个“乡土绿色食品有限公司”聘有高级技术人员6人,员工85人,占地1.9万平方米,总资产680万,两条自动生产线。且开发出小麦淀粉、纯绿豆粉皮、五谷面、快餐粉条、多味快餐粉丝、豆类特产、绿豆乳等20个系列产品。尤其是更准备在快餐食品上集中财力物力,加大研制力度,以使其成为龙头老大的梦想最终实现。

  不想当将军的士兵不是好士兵;

  不敢和名牌叫板的产品不会有大前景。

  野心大,市场才能大,钱才能赚大!

您正在浏览: 致富故事:只有野心大才能赚大钱
网友评论
致富故事:只有野心大才能赚大钱 暂无评论