首页 > 创业学院 > 长虹空调:蛰伏是为了更猛的发飙 (M站)

长虹空调:蛰伏是为了更猛的发飙

分类:创业学院  时间:2015-07-26  编辑:蓉儿

长虹空调:蛰伏是为了更猛的发飙 标签:长虹 空调省电 空调维护 空调使用 格力空调

  长虹空调:蛰伏是为了更猛的发飙

  中国空调业正面临一场后空调时代的变革!

  原有的秩序与规则在2006年将遭遇颠覆性的破袭,原有的格局也将因此而有可能发生根本的变化。

  但不可否认的是,整个空调产业在销售旺季来临之际,全行业整体的形势发展却似有“冬季”之感。正是在这种态势下,源于西南的长虹空调,却以破竹之势成为整个市场的“黑马”,并冲劲十足。目前,暗中积蓄力量的长虹,正准备在这场最新一轮整合中,意图对空调市场格局进行一场颠覆性的“破袭”,并冀望一举冲破原有的四强格局。

  2005年,长虹空调销量158万台,从17名一跃进入前6名,成为行业增幅最大的品牌。2006年刚开始,长虹空调便锁定全国前四的目标,并宣称:2007年,产销量将超过450万套,进入行业前三甲。

  原来默默无闻的长虹空调为何突然发力,究竟是什么力量让长虹逆市出击、力闯四强呢?在接下来的日子里,在中国空调市场十面埋伏当中,长虹空调还会使出什么样的撒手锏,创造怎样的模式?为此,赢周刊记者深入长虹,欲图破解其发飙之前的蛰伏。

  ——编者按

  韬光养晦后发力

  虽然有着10年的市场经历,但在2005年度前,长虹空调还是一个略显默默无闻的“小弟”,仿佛积蓄了太多力量,2005年几乎一年间长虹空调以气贯长虹之势立即声名鹊起,并且初显霸气。“毫无疑问,对于空调,长虹有着做大做强的愿望与豪情。但与此同时,长虹也清醒地知道,在行业阶段性发展之时,我们需要保持百分之百的理性。”长虹空调销售总经理王金顺这样认为。

  长虹空调的崛起,离不开外部市场环境的变化和内部发生的质变。2005年国内与国外两个市场却均已陷入停滞当中。在无法继续依赖规模增长获得赢利的现实下,虽然不少企业已纷纷试图通过高端新品的推广来找寻新的利润空间,却效果不够明显。利润持续下滑之下,注定将有一批企业倒下。行业的客观现实状况,为一向稳健的长虹提供了一个可遇而不可求的难得机会,这也是善于“顺势”、“造势”的长虹突然发力的根本原因。

  王金顺所说的“理性”当然是要认清空调行业的现实。毕竟前期激烈的市场搏杀已经将行业肃清至仅仅余存十一二个品牌,而即便是这些幸存者们,也大多各有各的苦衷,路漫漫。

  格力因为太有“个性”,始终执拗于自有渠道体系,令其一直遭遇国美、苏宁、永乐等主流家电连锁的排斥;而美的除已亏损高达2亿元外,其2005年欲自建渠道的战略,更令连锁卖场伤透了心,虽然该计划最终在后者压力下流产,但再也难以恢复到此前的亲密合作关系;一贯以家电老大身份自居的海尔,更令家电连锁企业对其难以施压控制而心有不快。

  而在行业第二梯队当中,有的企业早已负债累累,紧绷的资金链根本无法支撑企业的规模化扩张;有的企业在资金匮乏危机之下已有将空调业务出售之意;一向热衷‘概念炒作’与‘价格拼杀’的奥克斯,更是由于长期注重短期效益而缺乏远景规划,导致企业竞争力日渐薄弱,目前正进行战略调整,疲态尽显。

  在这样的客观行业环境下,两年来一直埋首于技术研发、渠道整合、同业并购的长虹空调使出漂亮的“顺手牵羊”之计,顺天时、地利与人和而强势出击,的确是明智之举。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 长虹空调:蛰伏是为了更猛的发飙
网友评论
长虹空调:蛰伏是为了更猛的发飙 暂无评论