首页 > 创业学院 > 海信的定速空调? (M站)

海信的定速空调?

分类:创业学院  时间:2015-07-26  编辑:毛毛

海信的定速空调? 标签:海信 空调省电 空调维护 空调使用 格力空调

  海信是中国家电行业的唯技术派,始终高举技术创新与导向的旗帜,虽然其低调的市场炒作远逊竞争对手,单却凭借着海信电视、变频空调等高技术产品,赢得消费者的的认可。

  海信空调的定位

  上个世纪末,海信切入空调行业,一开始便选择了具有前瞻性的变频技术,不出几年,海信空调变频专家的牌子已经打响了。在顺势发展的过程和竞争中,海信空调更加明确了自己的定位:变频技术并非是一个普及的技术,也就是说,这个技术所带来的利益,并不是面向普通大众。首先,变频技术是个新事物,只适合那些有知识、有文化并且具有求新意识的知识分子;其次,空调作为一个家居品,暂时还并并非一个大众消费品,因此,其消费层次还是中等偏上的中产阶级,这一层次的消费者年龄大都在30-40以上。所以,海信空调的定位应该是新一代有知识文化和求新意识的中年人,即中国新兴的中产阶级。

  定位≠消费群

  海信空调的定位,显而易见,是以变频空调的利益点来划定的,它的人格化形象应该是有活力、求创新的高级白领。作为一个消费群体,他们有知识而希望区别于暴发户;内敛的成就感,也希望曲折的表现出来。既然是中产阶级,也就不会为过高的溢价买单,也会关注合适的性价比。海信的技术内涵、中高档的价位层次,暗合了这一消费群体的心理,这一消费群已经成为海信空调的主力购买者。海信空调的定位,品牌层面上不是平民化,即使价格平民化。现在,这一消费市场还较小,但是我们相信,随着中国中产阶级的增加、变频空调的普及,这一消费群也势必推动着海信空调变频专家含金量的提升。

  然而,海信空调的定位,并不完全与消费群相等。

  首先,从自身产品结构来看,海信的定速空调占据一定比例,这对于一直宣传变频好处的海信空调,无异于模糊自己,消费者只有另作他选。

  其次,海信的变频空调在国内品牌来说,价格应该是数一数二的,经常听见消费者的抱怨价格高。但是在权威统计数据统计中,海信空调的品牌指数却在徘徊不前、甚至降低。为什么?是海信定速空调惹的祸。无形中,是一定比例的定速空调在拉低变频空调的品牌上扬走势,虽然它为市场销量贡献不菲。

  海信变频空调的消费者是谁?海信定速空调的又是谁?他们一样吗?仔细分析一下,也许被真正消费者看重的品质、个人价值体现等变频利益,正在被追求物美价廉的虚假消费者从海信定速空调身上获得。这一点,引起真正消费者的自身价值模糊,海信空调定位长此以往,品牌定位和消费群将会渐行渐远。

  如果最初生产定速是为了取得相对规模而生存下去的话,那么在现有适度规模下,并且在收购科龙后规模大增下,完全可以静下心来思考自己是谁了。作为战略性品牌,定位怎能模糊?

  大品牌≠高市场占有率

  什么是大品牌?从相关市场座谈调研来看,大品牌就是那些合资品牌:松下、三菱、大金—他们的市场占有率很低,然而形象在消费者心目中很伟大。

  中国式的大品牌就是有较高的的市场占有率,诚然,市场占有率是企业的生存基础,否认此方面谈品牌如缘木求鱼;可是,如果总囿于眼前的得失,放弃了未来高高在上的品牌资产,哪一个损失更大?

  海信空调的品牌资产,是变频空调挣来的,最终体现在变频专家的号召力上。在旗下多品牌如科龙的支持下,已经不存在生存的压力:如果资源合理配置,此时提升品牌,可谓机遇正当时。

  海信空调变频专家的优质品牌资产和品牌力的提升,要从有所放弃开始。

您正在浏览: 海信的定速空调?
网友评论
海信的定速空调? 暂无评论