首页 > 创业学院 > 应届生择业方法与技巧(中) (M站)

应届生择业方法与技巧(中)

分类:创业学院  时间:2012-07-17  编辑:小熊

应届生择业方法与技巧(中) 标签:应届生 大学生择业 创业方法 应届大学生 应届毕业生

  二、面试  

  面试是通过当面交谈对应试者进行考核的一种方式。它不仅能考核业务水平,还可以观察口才和应变思维能力等等。对多数大学生来说,面试经历少,面试时心里打怵,常常不知所措。学会面试,是大学毕业生求职择业时面临的新课题。  

  (一)常见的面试方式  

  1.模式化面试。  

  由主试人根据预先准备好的询问题目和有关细节,逐一发问,其目的是为了获得有关应试者全面、真实的材料,观察应试者的仪表、谈吐和行为,以及沟通意见等。  

  2.问题式面试。  

  由主试人对应试者提出一个问题或一项计划,请应试者予以完成解决。其目的是为了观察应试者在特殊情况中的表现,以判断其解决问题的能力。  

  3.讨论式面试。  

  即主试人海阔天空地与应试者交谈,让应试者自由地发表议论,尽量活跃谈话气氛,在闲聊中观察应试者的能力、知识、谈吐和风度。  

  4.压力式面试。  

  由主试人有意识地对应试者施加压力,针对某一问题做一连串的发问,不仅详细,而且追根问底,直至无法回答,甚至有意刺激应试者,看你在突如其来的压力下能否做出恰当的反应,以观察其机智程度和应变能力。  

  5.综合式面试。  

  由主试人通过多种方式综合考察应试者多方面的才能。如用外语同应试者会话以考察其外语水平,让应试者写段文字以考察其书法,让应试者讲一段课文以考察其演讲能力,也许还会要求你使用计算机或打字机等等。  

  在实际面试过程中,主试人可能只采取一种面试方式,也可能同时采用几种面试方式。  

  (二)面试的准备  

  在参加面试前进行一些必要的准备,对取得面试的成功是必不可少的。  

  1.注意语言表达能力的锻炼。  

  大学生平时就要有意识地加强语言表达能力的训练,养成与陌生人自如交谈的习惯。多参加集体活动,课堂讨论大胆发言,有助于讲话能力的训练。  

  2.尽可能多地了解对方。  

  主试者提问的出发点,往往与招考单位有关。只有多了解单位性质、业务范围、发展情况和工作岗位对知识技能的具体要求,才有利于有针对性地展示自己的所长。  

  3.准备随时回答有关自己的问题。  

  主试者往往以询问求职者的有关情况作为面试的切入点。面试前准备一个简短的自我介绍腹稿是必要的,以便将自己较完整地介绍给对方。  

  4.注意仪表端庄。  

  穿着打扮,有意无意地反映着一个人的修养,仪表往往左右着招聘者的观感和第一印象。因此,面试前应注意自己的着装打扮。  

  5.保持良好的精神状态。  

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 应届生择业方法与技巧(中)
网友评论
应届生择业方法与技巧(中) 暂无评论