首页 > 创业学院 > 一个80后女孩的创业故事 (M站)

一个80后女孩的创业故事

分类:创业学院  时间:2015-08-01  编辑:浩宇

  一星期后,大叔竟打来电话,兴奋地说紫薇真的活了,并请小霞再到他家帮忙。下班后,小霞如约赶到大叔家,又是帮大叔修剪花卉,又是浇水施肥,看着上次修整过的一些花,这次已经长得绿意葱茏,争奇斗艳了,小霞擦着汗笑了。

  临走前,大叔执意塞给小霞200元钱,说:“我只花了200元,就救活了我花3000元买来的花,而且你还帮我养护和设计,太值了!从今天开始,我聘请你为我家的绿化师,有什么事我随时找你,你有时间就过来,我给你每月300元,怎么样?”见大叔一脸的真诚,小霞答应了。

  在回家的路上,攥着两张百元大钞,小霞的心一直乱跳,她有点不相信自己的感觉:“我随便帮助别人摆弄了一下,按照书本上说的浇了一下花,就赚了半月工资啊!而且他还请我做他的兼职绿化工,如果我每月做10家的活,那我每月不就可以挣3000元了吗?”

  尽管小霞不敢相信自己的逻辑推论,但一个绝妙的创业计划,就这样在她脑子里扎下了根。

  一波三折:我做“家庭绿化师”有滋有味

  自那以后,小霞就非常留意家庭绿化这个市场。不久,她了解到,现在养名贵花木的家庭越来越多了,而名贵花木更需要细心、专业的照料。有的家庭虽然有较大的绿化面积,但却没有时间和精力来养护,这就为家庭绿化服务提供了很大的空间。而那时在武汉,做家庭绿化的人却寥寥无几,她想:“如果能先熟悉这个行业,将来定有用武之地。”

  两个月过去了,大叔又给她介绍了两个喜欢养花的客户,这些收入加上她的工资,每月都有1000多元,相当于一个科级公务员的工资!尝到甜头的小霞体会到知识真能变成钱的奥妙。当花店的姐妹只满足于简单的插花和送花时,小霞却在实践中感到知识越发不够用,她只要有一点时间,就到书店里去淘书,由于花卉书少而且贵,她只得到二手书市去找旧书,一来便宜,二来这些知识不会过期。

  为了避免宿舍嘈杂,每天晚上9点多,她独自到武大找个教室,就在那里学习花卉养护知识。一年后,她对花卉常见病的治疗、养护和家庭绿化“操作”水平又有了新的提高。

  有付出必有回报。一天,小霞接到一个业务电话,一个客户要买一盆“夜来香”的盆景并送到“清风别墅 ”。由于小霞所在的花店没有“夜来香”出售,于是,她只好跑到全城最大的花卉市场――武汉市江滩花卉市场,最后终于花600元为主人挑了一盆精美的“夜来香”。趁主人高兴之机,小霞抓住机会开始“滔滔不绝”:“夜来香产于南美、我国华南地区,它喜欢阳光充足、通风良好的环境,不耐寒,怕霜冻,喜欢排水通气良好的砂质土壤,夜来香树条细长,春秋开花,黄绿色花朵傍晚开放,飘出阵阵扑鼻浓香,顾名思义‘夜来香’,它以它独特的方式赢得人们的宠爱……”讲究生活品位的主人对小霞的业务能力非常满意,当场就付给小霞1200元,说600元是成本费用,另外600元是两个月的服务养护费,并请小霞每月来照料自家的所有花卉。

  有了理论和经验,小霞自然“艺高人胆大”。

您正在浏览: 一个80后女孩的创业故事
网友评论
一个80后女孩的创业故事 暂无评论