首页 > 创业学院 > 一个盲人励志创业的感人经历 (M站)

一个盲人励志创业的感人经历

分类:创业学院  时间:2015-08-01  编辑:jing88

一个盲人励志创业的感人经历 标签:创业经历 工作经历 适合女人创业的项目 励志名言 成功励志

  这个游泳的人叫何幼定,他失明已经整整31年了。何幼定不喜欢听别人说他看不见,游泳他在村里数一数二,而且在家里,很多事情何幼定都是自己做,提起他,周围的人都是刮目相看。

  何家楼村村民韩月夫:噢,何幼定这个人厉害,不要看他眼睛看不到,说实在他这个人是挺有本事的。

  何家楼村村民何小明:他不光赚钱比我们厉害,村里的人缘也是很好的。

  这片金黄的稻田曾经是何幼定童年时最喜欢嬉戏的地方,那时候的他能看到黄色的稻谷,深褐色的土地以及蓝蓝的天。12岁那年,他好奇地看别人玩雷管,一生巨响后,何幼定的人生就此与黑暗相伴。

  记者:你在家待了几年?

  何幼定:到16岁,没有走出过家门,晚上天暗下来的时候出去,为什么?怕别人看到。

  双目失明后,何幼定的心灵也完全对外封闭,为了让他以后能自立,父母给他请了个老师。帮助他走出心灵的阴影。老师教会了他用耳朵捕捉信息,用语言和人交流的技巧。10年后,何幼定身边已经有了很多好朋友。

  何幼定朋友金伟兔:如果不是农忙,特别是阴天、下雨天他家里人特别多,你问他工业他给你讲的头头是道,你问他股票,他说我也在炒股票,无论从经济从农业的角度从工业的角度来说,他都能说出一个道理,所以跟他接触的人特别喜欢跟他讲话跟他聊天。好多朋友说,他这个知识面从那里得来的?就是想了解这样的,就是像一口井一样的,挖挖到底挖到什么程度,这下面没水了。

  朋友给何幼定带来了很多快乐。失明多年后,和所有普通人一样,何幼定娶妻生子,因为妻子的勤劳,他的生活越来越安定。2005年,儿子初二的时候,写了一篇表扬父亲的作文,让他陷入了深深的思索。

  何幼定:作文,叫我的爸爸,我的父亲。表扬我的毅力,我的精神,我的记忆力,因为他是表扬我的,不好意思。

  何幼定觉得他没有儿子说的那么好,随着儿子一天天长大,他希望自己这个双目失明的爸爸真的成为儿子的骄傲。

  何幼定:如果说我创业成功了,有成就了,肯定我儿子更加骄傲,他的那篇作文没有写错。

  一个盲人到底能干什么呢,何幼定听广播听电视听朋友们聊天,一天,一个信息让他变得兴奋起来。

  何幼定:防空洞里种蘑菇,一年四季都要靠采摘的,就是那时候对种蘑菇还是不懂得,非常有兴趣。

  对蘑菇产生兴趣后,何幼定开始和妻子到处搜集关于蘑菇的信息,拜托朋友们帮他去调查,结果发现整个上虞市只有一家种植蘑菇的,双孢菇根本没有,市场上的双孢菇都是外地进来的,而且种植双孢菇不需要他东奔西走,也不需要太多的体力,他让妻子从杭州引进300瓶蘑菇母种开始种植双孢菇。何幼定提出多种就能多赚,夫妻俩雇了人盖了11个大棚,2005年10月底的一天,也是何幼定下决心创业的第七个月,妻子在维护菇棚时看到了一颗白色的小蘑菇,这是他们苦苦等待的第一颗双孢菇。在菇棚,何幼定抚摸着这颗蘑菇,他对自己的创业充满了希望,当天夜里,他喝了整整一瓶老酒。

  何幼定妻子汪云香:只有这么一颗蘑菇,独生女儿,我说独生女儿也好啊,他高兴死了,说,今天蘑菇出来了,我们也干一杯,我们盼星星盼月亮盼了这么长时间,就高兴得不得了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个盲人励志创业的感人经历
网友评论
一个盲人励志创业的感人经历 暂无评论