首页 > 创业学院 > 一个女人的创业故事:50元创业成百万富姐 (M站)

一个女人的创业故事:50元创业成百万富姐

分类:创业学院  时间:2015-08-02  编辑:卡卡

一个女人的创业故事:50元创业成百万富姐 标签:百万富姐 成功人士的创业故事 百万富翁 创业成功故事 创业故事

  刘丽华连夜赶制2000个包装袋,当她一夜未眠,把产品摆在魏科长面前时,整个供销科的人都惊呆了。他们不相信这样的包装袋出自一个小作坊,更不相信她能接受1角7分的低价,魏科长当即表示先订10万个,10天内做完。

  第二天中午,魏科长和科里老董找到刘丽华的家。“妈妈,我饿。”儿子一声声叫着,可家里没有吃的,刘丽华正暗自掉泪。魏科长劈头就问:“1角7,你能行吗?”

  刘丽华平和地说:“其实,你们平时的进货价是2角6,1角7我根本就赚不到钱,刨去电费、料钱,我只能是给你们加班加点,干搭人工。”

  魏科长和老董相视一笑,“那你为什么还接?”“没办法,不接——我连这个活都没有。不过,我知道你们会来找我的。”刘丽华微微一笑。“姑娘,你赢了!”魏科长哈哈大笑,他主动把价钱提到2角4分钱,并让刘丽华先领4000元料钱。

  “我当时不知道自己怎么走出来的,支票攥在手里,怕汗水溻湿了;放在兜里又怕丢了。”回到家,刘丽华一把举起儿子欢呼雀跃,积压在心底的酸楚顺着脸颊扑簌落下,看到妈妈哭了,儿子张开小手拭去她的眼泪“妈妈不哭,不哭……”

  凭辛勤淘到第一桶金

  做完10万个包装袋,刘丽华蹬着三轮车送到毛线厂,打成大包的包装袋必须送到4楼。刘丽华把孩子放在楼下,自己扛起大包艰难上楼,这一幕正好让厂长看到。厂长跑到办公室大喊:“那个姑娘是哪个科的?你们这些人闲坐着,让一个女人扛那么重的包!” 大家慌忙冲到楼下,帮着她运完了所有货物。之后,毛线厂又把40万个包装袋的活给了刘丽华,这两次活,刘丽华拿到了有生以来赚到的最多一笔钱——1万元。

  1989年农历大年三十上午,有5万个包装袋要送到吉林市第二食品厂,刘丽华艰难地蹬车赶去。到时已14时多,工人大多已经下班。刘丽华只好自己扛货,楼外的铁梯冰冷湿滑,她几乎跪着一步一挪地搬完了所有货物,汗水浸透刘丽华的棉袄,冷风一吹冻得就像铁甲一样。

  邻居们都忙着做年夜饭了,刘丽华才急忙赶回家里,推开家门,脸盆都已冻成了冰坨,7岁的儿子扑上来说:“妈妈,我做好年夜饭了。”她揭锅一看,一锅夹生饭。

  刘丽华抱着儿子,眼泪断线般落了下来。

  【发展篇】

  1000元建成个新厂房

  8年过去了,1996年6月,刘丽华的生产规模扩大了许多。这时,谁也不知道,这个每天蹬着三轮车送货的女人,已积累上百万资产。

  刘丽华决定建新厂,她把厂址选在吉林市昆明点击查看昆明及更多城市天气预报街一胡同内。带着12个女工,自己动手建厂。这些原本是下岗职工的女人,在工地上用巨石夯土,自己捡来砖头砌盖厂房。有的女工八九岁的孩子也加入了施工的行列。

  中秋节到了,刘丽华和女工们终于把工厂建成了,前后花费不到1000元钱。女工们每人从家里带一道菜,在新厂房过中秋。酒杯刚一端起来,女工们的泪都掉了下来。

  副市长帮助再渡难关

您正在浏览: 一个女人的创业故事:50元创业成百万富姐
网友评论
一个女人的创业故事:50元创业成百万富姐 暂无评论