首页 > 创业学院 > 一位脑瘫患者的创业故事 (M站)

一位脑瘫患者的创业故事

分类:创业学院  时间:2015-08-02  编辑:梅梅

  在何志雄读初一的时候,他的父亲心脏病突发去世,只剩下母子俩相依为命。早已下岗的母亲为了让他继续读书,四处打零工,吃了不少的苦。生活的艰辛让何志雄格外懂事,也造就了他坚强独立的个性。

  在这样的坚持与努力中,何志雄一直读到高中。高考的时候,因为无法在规定的时间内完成全部考试内容,何志雄只考上一所专科院校。但他没有放弃,两年后,在专升本的考试中,他以全校**名的成绩考上了武汉科技学院。

  武汉科技学院老师颜丹娘:这个学生学习非常非常刻苦,表现出来的顽强的一种意志力,他确确实实显现出来的聪明程度超过了一般的同学,思维特别清晰,说话非常的有条理,虽然他慢,他慢不是因为他想慢,是他的这个病造成他慢,同时形成的他的思维表达特别的清楚,思想很深刻。

  武汉科技学院老师李德骏:他跟我做毕业设计,当时给他布置了一个题,是跟另一个同学合作,这个题对动手能力要求较高,从我们老师来讲,一直把他当非常普通的同学来对待,布置毕业课题也并没考虑他有残疾或什么,来给他减轻他的负担,没有这样的想法,他做得还是很不错。

  何志雄的努力赢得了老师同学的尊重和信任,大家的关爱也使他逐渐变得开朗自信。

  在学校里,何志雄积极参与各项社会活动和科技竞赛,还利用课余时间辅修了第二学位:信息管理与信息工程,美好的未来似乎正在向他招手。可是,在求职的关键时刻,他所有的努力都化为乌有。

  一转眼,何志雄已经毕业一个多月了,还是没有找到工作。为了帮他找到一个谋生的饭碗,母亲也积极找熟人托关系,希望能有一个单位收下自己的儿子。

  何母:熟人就跟我说,人家现在都是要为企业做贡献的人,你的孩子又没有经验,手脚又不好,人家不会要的。

  手脚不好几个字深深地刺痛了何志雄,埋藏在心底的往事又重新跳回眼前。小学的时候,他永远是班里最后一个完成课堂作业的学生,这让他无比自卑。何志雄:下午四点钟同学们放学都走了,老师为了我一个人等在办公室里,我做到六点半钟,几乎要到吃饭的时间了,我把作业递给老师的时候,老师对我说,唉,每天为了你,我都要加班,都要等你,你怎么这么害人咧。

  自身的缺陷,让何志雄的心理状态一直十分敏感。直到通过努力,让大家承认了自己的能力后,何志雄才好不容易才摆脱了那种敏感脆弱的心理状态。可是,求职屡屡碰壁,却使他的勇气和自信重新瓦解。

  就在何志雄几乎已经完全丧失信心的时候,突然有了一个工作的机会:有一家网吧招聘管理员。尽管月工资只有500块钱,而且每天要上12个小时的夜班,但他仍然非常开心。

  对待来之不易的**份工作,何志雄非常尽心尽力。可是仅仅四天之后,他的这份工作却丢了。

  何志雄:后来到了第四天,我就意识到我在不断不断地捡垃圾,我的那些电脑的知识、电脑的能力完全没有机会施展,我看见那些电脑,只是不停地为那些上网的人收拾垃圾,他们吃剩的袋子、喝的瓶子、还有吸的烟,不断地去处理,后来我意识到了,其实我就是一个清洁员,我觉得如果我再这样做下去,对我这么多年受过的教育来说是一种不尊重。我觉得不应该这样下去。

您正在浏览: 一位脑瘫患者的创业故事
网友评论
一位脑瘫患者的创业故事 暂无评论

相关推荐