首页 > 创业学院 > 轻松成为谈判大师:开局谈判技巧 (M站)

轻松成为谈判大师:开局谈判技巧

分类:创业学院  时间:2015-08-18  编辑:巧距离

轻松成为谈判大师:开局谈判技巧 标签:谈判技巧 商务谈判技巧 营销大师 成为富翁 成为有钱人

  什么是谈判?

  什么时候需要谈判?

  谈判的最高境界是什么?

  提到谈判,大家应该都不会感到陌生,但可能又都会觉得离自己比较远,谈判是专业谈判大师的事情,和我有什么关系呢?

  那么,究竟什么是谈判呢?

  顾名思义,谈判=谈+判,也就是先谈而后再判。“谈”是指双方或多方之间的沟通和交流,“判”就是最后决定一件事情,作出一个判定。简而言之,谈判就是为达到某一目的而跟另一方或另几方进行协商的一个过程。

  什么时候需要谈判呢?

  早晨醒来,究竟是谁去买早餐而老公(老婆)进行讨论;上班后,和客户就一个产品的价格讨价还价;下班后,你喜欢吃中餐,而老公(老婆)喜欢吃西餐,又需要进行讨论,最终作出决定……可见,谈判是无处不在的。小到我们身边的任何一件小事,大到中国加入WTO,都是一个谈判的过程。

  谈判无处不在,那谈判的最高境界是什么呢?我们平时经常能听到“双赢”这个词,但对于商业谈判而言,一方多要1分钱,另一方就会少赚1分钱,似乎永远是个矛盾。对于谈判而言,所谓双赢,是要在谈判双方离开谈判桌时,都感觉到自己赢得了谈判。

  既然谈判如此重要,又无处不在,那么,掌握一定的谈判技巧,也就很有必要。

  任何一个谈判,都可以按照进程划分成三个阶段:开局、中场、终局。以下,就按这三个阶段简要介绍一些谈判的技巧。

  开局谈判技巧

  1、开局的条件一定要(远)高于你的期望值

  美国前国务卿、谈判大师亨利.基辛格(Henry Kissinger)博士曾经说过:“谈判桌前的结果完全取决于你能在多大程度上抬高自己的要求。”

  看看以下几个场景:

  在面试时,你为什么经常会提出高出自己心理预期的工资待遇?

  老板分配给你一项工作,你预计5天可以完成,但会和老板说争取7天完成;

  去专卖店买一条裤子,你的期望值可能是150元,但你往往会第一次就还价到130元;

  仔细对照以上几个场景,再认真思考一下,为什么会这么做,相信你就会明白为什么需要在谈判开始时抬高自己的要求。

  ⑴、它可以让你有更大的谈判空间

  之所以这么做,一个主要的原因就是:它可以让你有更大的谈判空间。

  道理非常简单,如果你是买家,你随时都可以提高价格,但却很难降低价格;如果你是卖家,你也随时可以降低价格,但却很难增加报价。

  ⑵、对方可能直接答应你的条件

  当你开出一个自认为非常离谱的条件后,对方很有可能直接答应了你的条件,不费吹灰之力,就多赚了一笔,何乐而不为呢?

  ⑶、会抬高你的产品或服务在对方心目中的价值和地位

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 轻松成为谈判大师:开局谈判技巧
网友评论
轻松成为谈判大师:开局谈判技巧 暂无评论