首页 > 创业学院 > 导购员入门五点通 (M站)

导购员入门五点通

分类:创业学院  时间:2015-09-14  编辑:醉美人

  现在,有许多著作和文章指引导购员如何进行自我修炼和提高,如何获得更大的销售业绩。但普遍缺乏对于一个陌生人进入到导购员这一陌生行业的入门级培训和指导。

  本文旨在为初入终端导购领域的人们提供一个由陌生到了解、由认知到熟知的过程讲解,能够真正意义上为他们排忧解难,指点迷津。

  万事开头难:不要害怕

  其实,进入任何一个陌生的领域和行业,都会面临上面的问题。如果过来人能够将问题讲清楚,有效规避情况的再次出现,许多过来人往往会发出这样的感叹:唉,早知这样,我就不害怕了。

  笔者接触过不同行业不同企业的导购人员,他们总是展现在笔者面前的是一副成熟、不害怕的精神状态。一次,在去某百货商场购物的过程中,就被一个商场营业员给叫住了,她推销某品牌用新材料制成的免烫衬衫。我对这种新型材料很感兴趣,于是就停了下来,拿起一件衬衫观看。此时,这名营业员就咨询我所需要的尺寸。

  我一惊,心里盘算,我可没有打算买。于是,马上反问到,这种新材料制成的衬衫有什么优点,她马上对答如流。之后,我又追问到,为什么会有这种效果,这种新材料真的有这么好吗?会不会是骗人的?一连串的反问,这位营业员就显得有些紧张,说话开始结舌。此时,一个年龄较大的营业员走过来,向我解释清楚。当然,我最终还是找个借口离开了。

  我想,前面的那位年青营业员肯定也接受过同样的专业知识培训和教育,她肯定也很清楚这种新材料的优点。但是,她缺乏根本的自信心,害怕说错、害怕说不到位。

  这就是刚入门者与老导购员之间的最大区别,没有经验,害怕失败。但是,如果不经历过多的失败,你如何才能积累经验,如果能够收获成功。

  因此,刚入门的导购员们,请你们千万不要害怕,要知道你所面对的顾客也是一个生手,他根本都不清楚你产品的优势。就算你说错了一句话,做错了一件事,也是不会被轻易发现和认知。因此,你还有什么好害怕的呢?

  笔者建议,很多时间,导购员需要换个思维,如果你作为顾客去购买别人的产品时,你对这一产品的知识和了解也只是空白。所以,别人说的对与错,你又怎么清楚呢?

  在弄清楚定位之后,你就完全可以通过简单的产品知识学习和导购技巧的学习之后,顺利的进入新的行业了,而害怕只不过是一层窗户纸。

  切忌经验主义:不要自以为是

  当一些导购员完成了从门外汉到门内人的角色转型之后,就会遭遇到其职业规划生涯中的第一发展瓶颈:自以为是。总是自大地认为这种做法和行为是正确的,或者还盲目的认为原先的一些做法是还可以进行技巧的创新和提炼。殊不知就是在这一系列的创新中,许多导购员人员陷入了投机取巧的伪陷阱。

  对一这种行为,笔者分析后认为,这是导购员在发展初期,由内心的首获成功从而产生的个人主观主义和经验主义。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 导购员入门五点通
网友评论
导购员入门五点通 暂无评论