首页 > 创业学院 > 汽车营销中的“三十六计”(上) (M站)

汽车营销中的“三十六计”(上)

分类:创业学院  时间:2016-08-22  编辑:雷风

汽车营销中的“三十六计”(上) 标签:三十六计 汽车营销 三十创业 汽车文化营销 汽车店

  第十二计,顺手牵羊

  微隙在所必乘;微利在所必得。少阴,少阳。

  汽车界顺手牵羊的例子也有啊,目前很多车厂的产品虽多,但是还有一些顾及不到的地方!比如低端的SUV,很多汽车厂商都涉足这个领域,而最典型的顺手牵羊就是奥克斯了,一个家电企业,一个空调企业,不顾行业差距,涉足汽车业,这是一种什么样的精神,这是唯利是图,见缝插针的赚钱精神!波导不也生产汽车么?大家的目的都是一样的,赚钱么!奥克斯造的SUV不管是重量还是质量上讲,成本一定不低,而且SUV还是低价的那种,如此说来还有较大利润空间,可见汽车业暴利有多少了。好听点说人家大企业是买技术,可同样的技术在欧美国家咋就那么不值钱呢!还不是中国这个特定的市场的缘故么!

  第十三计,打草惊蛇

  疑以叩实,察而后动; 复者,阴之媒也。

  打草惊蛇,要得是“惊蛇”的效果。要说这让人震惊的效果还真有一些,不过负面的居多,比如有种要发展国产品牌还要二十年,结果是惊到消费者了,还有种说法说中国的汽车消费者都不懂车,于是消费者也好顿拍,也许他们说的是实话,至少让他干国产品牌得等二十年,至少他把消费者当傻子了。

  要说把这个运用到商战中,那就得提提吉利的李叔福了,自从他的吉利一面世,夏历就开始降价,经过夏历的带动,曾经的富康,捷达,桑塔纳也把价格下调了不少。老李是第一个站出来曝光汽车暴利的汽车人,家家卖烧酒,不露是好手,李大叔把人家的底都露出来,可谓是打草惊蛇之计。记得在新浪网站上看过李大叔对于汽车暴利的专访。老李总说我是农民,如何如何的。感觉上离咱老百姓挺进的哦!然后就说这个汽车成本可以如何如何低,那么高出来的呢?自然是利润了。吉利车是一款超低价位汽车,也还有利润,至于利润率肯定也不是很低,不过老李知道,崩管老李自己怎么说,这些合资品牌汽车都不会拿价格压制自己!还有另一计跟着呢!那就是可以隔岸观火!老李,打草惊蛇干的好!!

  第十四计,借尸还魂

  有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之,匪我求童蒙,童蒙求我。

  借尸还魂,华晨宝马用的就是这招吧,沈阳金杯效益每况愈下,濒临破产,华晨和金杯联手后,力推华晨中华轿车,果然金杯也因此生龙活虎起来,而华晨中华的品牌也树立了起来。不管是金杯借助华晨,还是华晨借助金杯,总之整合之后,无论是华晨还是金杯都有还魂的功效,若说华晨和金杯的案例谈不上尸与魂,那么再举一个案例,上汽斥资三亿收购江苏仪征汽车,可以称得上,让仪征这个尸还魂了吧?提到上汽人们马上会想到上海大众,上海通用,然而真正的上海汽车,其下属主体企业包括汽车齿轮总厂、中国弹簧厂等四家,清一色的全部是零部件企业,根本没有整车生产项目,而仪征却有整车生产能力。借尸还魂主要在车业的整合兼并上有所运用。2004年的车市似乎起不了太多的波澜,然而不远的将来,肯定会有一些汽车企业倒下去成为“尸”,而所谓的“魂”。我想最主要的还是自主的研发力度,自主的品牌吧。

  第十五计,调虎离山

您正在浏览: 汽车营销中的“三十六计”(上)
网友评论
汽车营销中的“三十六计”(上) 暂无评论