首页 > 创业学院 > 品牌阶段决定品牌实力 (M站)

品牌阶段决定品牌实力

分类:创业学院  时间:2016-08-22  编辑:米艾米爱

品牌阶段决定品牌实力 标签:创业阶段 加盟品牌 品牌连锁 品牌扩展 个人品牌

  第一阶段是知名;采取的手段是广告;捕获的是消费者的眼球。

  这是一个信息充斥、产品过剩、品牌多样的时代,消费者对欲望的追求、需求的满足面临多种选择方法,如何在各种潜在方法中找出适合自己的最佳方式是消费者品牌消费决策的第一环节。由于消费者存储在记忆中信息的有限性,消费者在日常需求需要满足时更多的需要从外部来获取新的信息,因此,作为品牌塑造的第一种境界就是如何让自己的品牌成为消费者在需求需要满足时的选择对象,这是基础。

  第一步就是打造知名度,即让品牌在消费者有该类产品的需求时能进入其考虑的范围,因此,与品牌相关的信息展露的越多,进入消费者意识领域的机会就越大。虽然企业都知道所投的广告费用大部分浪费,但成百的电视频道、上千的广播电台、爆炸性增长的网络、随处可见的宣传单仍是企业挣相选择的对象。

  第二步就是打造知晓度,即不仅要让消费者知道自己的品牌,更要让消费者在购买时觉到自己的品牌值得一试;不仅要让消费者接触到自己品牌的信息,更要让信息得到消费者关注。因此品牌信息的传播要能抓住消费中眼球,提供消费者感兴趣的要素,具有同类品牌中的比较优势。

  第二阶段是满意;承担的载体是产品;取决于消费者的体验。

  品牌满意来源于三个方面的内容吻合:

  1、了解消费期望。消费者需要解决什么问题?哪些消费者需要解决?在什么情况下需要解决?

  2、传播产品利益。品牌能解决什么问题?能为哪些消费者解决问题?解决问题需要的条件?

  3、满足消费期望。通过消费解决了问题?我适合该消费群就能解决?我在该条件下就能解决?

  可见,品牌满意取决于消费者对产品消费的实际体验,包括产品核心层(功能、效用、利益、属性等)、形体层(包装品质、美观性、使用方便性等)、附加层(服务的质量、效率、效果等)。而消费者对这些要素的期望会随着条件的不同、市场的发展而不同,但只要产品消费时能够达到消费者的预期,解决了消费者的问题,一次消费过程就满意完成了。

  如果品牌不能让消费者满意,消费者就会抛弃该品牌,甚至向自己所熟悉的人传播该品牌的不满,采取投诉措施,影响到品牌的消费。  

  第三阶段是忠诚;采取的手段是情感;捕获的是消费者的人心。

  品牌满意可以形成消费者对品牌的认同,但并不能阻止消费者的品牌转移,因为品牌满意满足的是消费者的显性动机,而并没有从内心去触动消费者。消费者可以直接感知的产品品质、包装、服务这些显性的因素随着市场的发展、技术的共享和竞争的加剧不可免的都要走向同质。在信息繁杂、产品充斥的现代市场中,品牌必须通过不断的提供超过消费者预期的超额价值,通过对消费者情感的触动来笼络消费者人心,才能形成消费者对品牌的忠诚。

  如果说品牌满意意味着品牌满足了消费者的期望、消费者对品牌没有反感、没有烦心;那么品牌忠诚则意味着不断的为品牌提供超过消费者预期的价值。

  橘子的基本特点是“含维生素c”,带来的利益点是“吃了不易感冒”,有利于“身体健康”;因此,如果要将橘子塑造为一个品牌,要想消费者满意,就只需要让橘子保证质量,不影响健康;但要让消费者忠诚,就需要提供消费者更多情感需求,比如让家庭主妇消费该橘子时,想到“是一个好妈妈、好妻子”。  

  第四阶段是崇拜;承担的载体是文化;打造的是消费者认同的精神。

  品牌崇拜是品牌打造的最高境界,他是消费者对品牌的一种发自内心的崇敬与钦佩,发自内心的仰慕和渴望。他将使消费者产生一种对品牌宗教信徒般的狂热追求,拥有并实践一种与品牌共同拥有的价值体系和规则。

  品牌崇拜已经突破了产品、服务的界限,跨过产品实体与品牌意义本身,而着眼于文化与精神价值观的培育,使品牌具备了活的生命。通过文化的力量让消费者产生归属感和心灵的寄托和归依,成为品牌文化的一员从而表现出对品牌的狂热。通过价值观念的打造使品牌在顾客的生活中扮演积极的角色,并为目标群的发展和自我表现提供空间,或为消费者提供生活中的某种意义和规则。

  品牌崇拜一旦产生,对消费者影响的关键就是感觉、情感和激情而不是思维,理性在整理、调适这些消费者的情感时只起到了第二位的作用。因此,一个被崇拜的品牌所做的是与消费者的感觉和情感互动,消费者不可能以理性和可预测的方式来整理这些感觉。

  哈雷摩托的独立、自由,耐克的征服自然、超越自我,星巴克的体验与回报,可口可乐的自由与平等;卖当劳的休闲、轻松和欢乐,迪斯尼的欢乐与童真。

  上面就是典型的崇拜型品牌,他们通过价值观念的塑造和传播形成了自有的文化价值体系,拥有了属于自己的狂热消费群体历久而不衰,让消费者因拥有他们而感到无比荣耀,让消费者为失去他们而痛心疾首。

  可见,处于知名度时代的品牌,消费者购买的是一套属性;处于满意状态的品牌,消费者购买的是一种价值;处于忠诚状态的品牌,消费者购买的是一份感情;处于崇拜状态的品牌,消费者购买的是一套价值观。

  如果说品牌知名状态下消费者的反映是“我知道、我了解”,满意状态下消费者的反映是“我满意”,那么忠诚状态下消费者对品牌的反映是“我喜欢、我信任”,崇拜状态下消费者的反映则是“我渴求”。

  任何品牌的塑造,必须在四种境界中依次推进,稳打稳扎,以品牌忠诚和品牌崇拜为目标,才能最终形成强势品牌。

您正在浏览: 品牌阶段决定品牌实力
网友评论
品牌阶段决定品牌实力 暂无评论