首页 > 创业学院 > 潜能开发: 体能锻炼激发学习潜能 (M站)

潜能开发: 体能锻炼激发学习潜能

分类:创业学院  时间:2016-08-22  编辑:巧距离

潜能开发: 体能锻炼激发学习潜能 标签:潜能开发 潜能激发 开发潜能 挂职锻炼 激发

  潜能开发: 体能锻炼激发学习潜能

  体能启发不只对孩子有益,就是大人也能得到好处,你将因此发现自己举手投足的空间更宽阔,无形中为自己提供了自在表达、引发潜能的机会。

  日本长野冬季奥运期间,我正好人在东京,看到荧幕上,不论是电视记者还是一般民众,都对日本奥运选手的表现投以热切的关注。

  其中介绍日本金牌国手船木和喜的一段,让我印象深刻。荧幕上首先介绍的是,船木和喜在五、六岁时接受父亲训练的录像带。当时,船木和喜站在高处由上往下平行地跳,父亲则在下面承接。

  船木和喜在冬季奥运会上的精彩表现——他从山丘出发点滑下,又纵身飞越,再精准平衡地落地——荧幕上所显示的姿势优美的身影使我联想到,船木和喜勇夺冠军的一跃,应该与当年父亲训练他不断地向下纵身一跳有很重要的关系。

  享受肢体舒放的感觉

  类似这种从小的体能启发,在张德培、关颖珊,还有国内多位知名选手的身上,我们都可以找到印证。今天,我们不是要每个孩子都变成国手而强调体能启发,而是要从小培养孩子有好的体能,一方面直接发展出体能方面的潜在能力,另一方面间接地与其他潜能产生相辅相成的作用。

  有一回,我应中央大学教育学程中心的邀请,主讲“如何激发孩子的学习潜能”。当天由于冬阳乍现,我灵机一动,邀请这些准老师在草坪上奔跑、跳跃、滚爬、嬉戏,去享受肢体舒放的畅快感觉。当时一位实习老师好奇地问:“像我这样教经济学的,又如何能够在课堂中带学生去做体能活动?”

  她问的没错,每位老师各有专业,又如何在赶进度、维持课堂秩序之余,还有空带动学生做体能启发?我则回应她的问题,体能启发不只对孩子有益,就是大人(包括家长、师长)也能得到好处。你将因此发现自己举手投足的空间更宽阔,无形中能为自己提供自在表达、引发潜能的机会。

  扩大生命空间

  我们常见一些孩子在家里还算活泼,但是一到社交场所,就明显的害羞,所有的才能似乎一下子不见了。这种下意识的自我限制,其实也是可以透过孩子所喜欢的体能活动,让“心理”和“身体”之间有更舒畅的管道。

  从今天起,当我们看到孩子在客厅钻来钻去,或者学生在教室跑来跑去,我们千万不要泄气,不要认为没有把孩子教好。最重要的是,我们要如何提供他们一定的尽情游戏、跑跳和开发体能的时间和空间。

  可能你曾经看到有些父母把小婴儿带到游泳池,让孩子在水面上浮动;可能你曾经看到有些父母把小娃娃放在草坪上爬动;可能你也曾经看到有些父母和孩子共乘双人脚踏车在郊外踏青……在这样的游戏、活动的机会里,孩子的生命空间正因此而开始扩大,孩子的潜能也正因此会被开发了。

您正在浏览: 潜能开发: 体能锻炼激发学习潜能
网友评论
潜能开发: 体能锻炼激发学习潜能 暂无评论