首页 > 创业学院 > 创意产业的高端起步 (M站)

创意产业的高端起步

分类:创业学院  时间:2016-08-24  编辑:众畴

  创意产业的高端起步

  新世纪以来,全球文化创意产业蜂拥而起,中国的文化创意理念也隆重而强有力地推出,文化创意阶层茁壮崛起;同时,从发展的环节看,内容产业已成了文化经济传播交流的“基础的基础”。数字化内容文化产业的未来有着巨大的潜力,其间存在着巨大的商机。而我国现有的文化产业基础十分薄弱,体制上延续计划经济的基本格局,仍然存在着的一些有形无形的壁垒:所有制壁垒、部门壁垒、行业壁垒、地域壁垒,我国文化产业的发展必须打破壁垒,开创新的局面。

  我国文化产业从“以文补文”、作坊式的“多业并举”开始,发展晚,起点低,包袱重,观念陈旧,“计划”色彩浓厚,行业壁垒深重,市场化程度低下。同国内经济领域和高科技行业相比,我国文化行业观念落后,视野相对狭窄,缺乏明确的市场意识,更缺乏宏观的全球视野和国际竞争意识。要想实现文化、经济、科技的协调发展,就必须选择一条跨越式发展的道路。

  创意为王 但开新宇

  大约在五、六年前,世界上还没有几个国家能够清醒地意识到,在当代信息社会里,一个国家的经济和社会的命运会这样紧密地联系甚至取决于文化资源和文化产品形式的创意能力,很少有人能认识到,在当今世界,文化创意产业、文化创意人力资本的价值对一个国家发展的重要意义。但是在今天,这已成为一个基本的事实和发展趋势:文化创意理念的隆重而强有力的推出;文化创意产业实践的全球蜂起和文化创意阶层的茁壮崛起。密切关注和深入研究当代世界文化创意产业的发展,准确把握世界产业发展的动向,对于作为世界制造业大国从制造型向创意型发展的中国来说,具有重要意义。可以预期,未来文化创意产业对中国经济的全面协调发展和产业结构的进一步调整将具有越来越重要的作用。对于二次产业在国民经济中占据重要地位的中国,适时地调整产业比重,进一步推动三次产业特别是高科技支持的文化创意产业类高端产业群的发展,是十分必要的。

  当代文化创意产业的兴起源于创意产业这一创新理念的发现和发明。创意产业、创意经济(creative Industry Creative Economy)或译“创造性产业”,是一种在全球化的消费社会的背景中发展起来的,推崇创新、个人创造力、强调文化艺术对经济的支持与推动的新兴的理念、思潮和经济实践。

  早在1986年,著名经济学家罗默(P. Romer)就曾撰文指出,新创意会衍生出无穷的新产品、新市场和财富创造的新机会,所以新创意才是推动一国经济成长的原动力。但作为一种国家产业政策和战略的创意产业理念的明确提出者是英国创意产业特别工作小组。1997年5月,英国首相布莱尔为振兴英国经济,提议并推动成立了创意产业特别工作小组。这个小组于1998年和2001年分别两次发布研究报告,分析英国创意产业的现状并提出发展战略;1998年,英国创意产业特别工作组首次对创意产业进行了定义,将创意产业界定为“源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业”。根据这个定义,英国将广告、建筑、艺术和文物交易、工艺品、设计、时装设计、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件、电视广播等行业确认为创意产业。

  近年来,欧洲 、美国 、澳大利亚和其它国家发布的报告和研究成果大大丰富和推进了关于创意部门和创意产业的新观点。这些报告中创意产业部门的范围包括:广告、表演艺术、广播媒体、博物馆、软件开发乃至交响乐。一些经济学家对创意产业进行了详细研究和调查,力图建立一门新的创意产业的文化经济学。文化经济理论家凯夫斯(Caves)对创意产业给出了以下定义:

您正在浏览: 创意产业的高端起步
网友评论
创意产业的高端起步 暂无评论