首页 > 创业学院 > 供销社工作情况汇报 (M站)

供销社工作情况汇报

分类:创业学院  时间:2016-08-24  编辑:众畴

供销社工作情况汇报 标签:工作情况汇报 情况汇报 供销社 工作汇报 自查汇报

  四、存在的问题及改进的措施

  存在的主要问题。我们认为,目前供销社存在的主要问题,一是对基层供销社的管理和领导工作有所弱化。二是基层供销社为农民提供信息服务等功能没有得到很好发挥。三是取消基层供销社的法人资格后,制约了基层供销社工作的开展。

  改进措施。针对以上存在的问题和困难,我们将通过以下方法予以改进。一是恢复基层社的法人资格,增加基层社的人员组成。二是规范基层供销社的职能任务。在加强组织建设的基础上,由区供销联社制定一套基层供销社可行的运行方案,将职能任务进一步规范、细化,建立考核机制,督促基层供销社的工作开展。建立健全基层供销社接受属地乡镇和区联社的双重管理机制。三是狠抓基层社作用的发挥。通过工作规范,使基层社真正发挥起领办专业合作社、收购、销售农副产品、废旧物资以助农增收的作用。四是抓好基层供销社的信息网络化建设。使基层供销社真正成为联结市场与农户的桥梁,提供和反馈各类信息,服务农民群众。

  五、供销社的发展方向

  目前,我国正处在进入市场经济的初期阶段,供销合作社如何在社会主义市场经济条件下谋生存、求发展,是摆在我们面前的一个重大课题。解决这一问题的核心是如何准确定位,如何抓住机遇,按照市场经济规律办事,今后要通过深化自身改革,在参与农业产业化中谋求生存和发展。

  一是领办各种专业合作社。农业产业化在客观上要求农产品生产、加工、流通各个环节要实现有机结合,这种结合不仅要求各环节之间建立长期稳定的契约关系,而且各环节主体之间应该利益共享、风险共担,结成经济利益共同体,同时要把系列化服务贯穿到各个环节的全过程。在我国农村需要保持家庭联产承包责任制长期不变,实行小生产和分散经营的条件下,领办合作社最适应农业产业化的要求,这是因为,第一,按照合作制原则组织专业合作社,可以最大限度地满足农民从事商品生产的需要,解决一家一户解决不了、解决不好的问题,根据市场需求安排生产,避免农民盲目生产所造成的损失。第二,可以充分调动农民生产的积极性,提高农业的比较效益。合作社的性质决定了各成员之间在利益上的同一性,使广大农民不仅要享有生产环节的利益,而且还要分享流通、加工等环节的利益,使农业的比较效益得到提高。第三,合作社可以使农业生产聚零为整,实现规模经营,使农业产业化、现代化成为可能。利益的联合、在产者之间的合作,可以克服小规模生产本身固有的劣势,提高农业的集约化程度。第四,农村合作经济组织之间的相互联合与合作,可以使集体经济得到发展壮大。第五,供销合作社立足农村、面向农业、服务农民已经50多年,其自下而上的网络功能,是许多其它部门无法比拟的优势。第六,积极领办专业合作社,真正办成农民自己的合作经济组织,是供销社的性质决定的,也是供销社参与农业产业化的切入点。

  二是加快培育发展龙头企业。充分发挥供销社点多面广,服务功能齐全,产业多元化等优势,拉长脱水菜、棉花等的产业链,向农产品的深度和广度拓展,提高产品附加值。

  三是要在科技兴农上下功夫。利用科技示范农场和巨龙腾飞种业等的示范辐射作用,提升服务过程中的科技含量。同时,在创农业品牌上有所突破,增强市场占有率和竞争力。

  我的汇报完了,不妥之处,请各位领导批评指正。谢谢大家。

您正在浏览: 供销社工作情况汇报
网友评论
供销社工作情况汇报 暂无评论