首页 > 创业学院 > 企业合作创新中的交易成本解读 (M站)

企业合作创新中的交易成本解读

分类:创业学院  时间:2016-08-24  编辑:平丽

企业合作创新中的交易成本解读 标签:合作创业 网上交易 交易记录 交易 交易费用

  企业合作创新类型的交易成本分析

  企业合作创新的类型日益多元化,不同企业合作创新类型的交易费用及构成也各具特点。

  1.共建企业的合作创新模式。共建企业模式主要指由科研机构提供专利技术、专有技术等,企业提供资金、实物等,共同组建有限责任公司或股份有限公司。由组建的公司去实现技术的商业化、产业化。科研机构按照所占股份获取利润。共建企业模式由于关系到永久性的股权安排,对合作双方,尤其是对作为技术拥有方的科研机构的未来利益有重大的影响。因此,双方在寻找合作伙伴、签订相关合同时均十分慎重,这导致该模式的沟通成本和谈判成本很高。同时,由于目前国内有关法律规定了技术入股所占股份不能超过500/o,科研机构作为小股东难以对企业的行为进行有效的监督控制,在目前法律法规尚不

健全的情况下,企业可以通过虚造账目、转移利润等方式逃避应支付给科研机构的利润,因此存在很大的履约成本。

  2.技术联合开发的合作创新模式。即由科研机构与企业两方的科技人员共同参与到研发中,例如共同组建联合技术学院等。在这种合作模式中,科研机构与企业围绕共同的研究项目紧密地联接在一起。科研机构与企业在合作创新过程中的信息畅通,容易形成共同的研发网络,达成一致的价值取向,沟通成本和履约成本较少。是一种比较理想的低交易成本的合作创新模式。

  3.技术转让的合作创新模式。即由企业一次性缴纳技术转让费或提供技术开发经费,科研机构出让某项技术,由企业实现该项技术的商业化、产业化。这是目前最普遍的合作创新模式。这种合作模式具有简单明了、易于操作的特点,因此沟通成本和谈判成本较低。对于科研机构而盲,该模式使其可及时回收资金,避免因企业违约带来的风险;但对企业而言,由于技术商品的价值只有在使用中才能逐渐显现,企业此时对科研机构的行为已难以制约。因此,该模式仍存在一定的履约成本。

  交易成本理论对企业合作创新的解释

  由于价值链理论只能从价值活动的角度解释企业为什么一些活动应选择功能内部化,一些活动可以选择功能外部化问题,但没有说明什么时候选择功能合作化,并且不能说明功能内部化、外部化、合作化这三者之间对企业有什么不同的影响和作用。下面试以用交易成本理论,对企业合作创新予以解释。

  1.企业合作创新组织间的协调功能

  交易成本理论认为,市场和企业之间具有连续性,市场和企业是连续协调机制中的两个端点,合作组织间的协调则是介于两者之间的另一种制度安排形式。企业合作创新,从主导或参与企业的经营活动的特征上看,采用的是组织协调方式。合作经营各成员企业可以借助YT和IT依靠契约进行合作,相互协调形成完整功能,具有企业一体化性质;一方面,合作经营各成员企业的独立性依然存在,且其合

作随市场机遇而动态建立和分离,这一点又类似市场交易。因此,功能合作化是功能内部化与外部化的中间地带,可以说企业合作创新是一种间续式合约。

  2.功能合作化、外部化、内部化的匹配选择

您正在浏览: 企业合作创新中的交易成本解读
网友评论
企业合作创新中的交易成本解读 暂无评论