首页 > 创业学院 > 游戏策划之路(7) (M站)

游戏策划之路(7)

分类:创业学院  时间:2016-08-24  编辑:志兵

  游戏策划之路(7)

  3.2.2 按照划分好的部分各个进行纲领性的说明

  在划分好各个部分以后,就要对各个部分分别进行提纲性质的说明,将各个部分大体的包括的内容描述出来,也是将各个部分的形式描述给程序部门和美术部门看。

  1 战略部分的综述举例

  战略部分作用为表现任务关的最基本部分。战略地图的大小从1*1屏、1.5*1.5屏到2*2屏,表现方式为地图形式。在地图上有城市、河流、村庄、树林、山脉、稻田、湖泊、金矿、渡口、道路、特殊地点等等。其中树林、稻田、金矿作为资源点存在、城市作为建设生产地点存在。

  在战略地图上,没有黑阴影,只有索敌阴影。即游戏者在一开始就可以知道本任务关所有的地形,但对敌人部队位置的确定只能在敌人进入我方部队的索敌范围之内才能发现。

  在战略地图上,可以加入多种效果。如雨、雪、风等天候,雨雪效果要精细;天空中的浮云与飞鸟的动画;地形的动画如树木的随风摇摆、麦浪翻滚、湖泊波光粼粼;以及时间的推移,即将有清晨、正午、黄昏、夜晚的四种时间变化。如果有可能,在湖泊、河流上加上天空的倒影。

  在战略地图上,游戏者主要的操作是控制部队、切入城市进行建设、切入资源点进行采集资源的操作等。

  在上述描述中,你可以看到战略部分的大体外观表现了,同时也能够通过描述,在脑海中先有一个战略部分的大致印象。下面要接着描述在战略部分中控制部队、切入城市进行建设、切入资源点进行采集资源的操作。

  3.2.2.1 部队的操作:

  移动:一支部队由五十个作战单位以及一名武将组成,在战略地图上以图标形式存在。移动速度与本部队的兵种组成有关,骑兵为主的部队移动起来比步兵为主的部队速度要快;在不同的地形上移动速度也不同,穿越树林的速度比在道路上移动的速度要慢。如果遭遇敌人部队,切入战斗部分。根据敌人的不同状态而有不同的战场情况。比如敌人如果是埋伏的状态,那么切入战斗部分时,我军部队将没有排好阵形。

  ⒉ 计策:在战略地图上,文官将领可以使用计策,对敌人的部队进行打击或干扰其行动。不同的文官会使用的计策会有所区别。计策的成功率和破坏力将受到武将智力与等级的影响。计策有以下几种:

  ⑴ 火计:在地图上形成火焰地带,烧伤敌人的部队。火计将受到地形、天气的影响。在合适的地形上才可以使用火计,在雨、雪天气将无法使用本计策。

  ⑵ 加速:提高部队的移动速度,而且不影响部队移动时的属性。

  ⑶ 部队及武将生命力恢复:可以使武将及受伤士兵的生命力恢复。

  ⑷ 落石:使用落石杀伤敌人的有生力量。受到地形的限制,必须在我军处于高地地形而敌人处于平地时才可以使用。

  ⑸ 落雷:特殊的计策,只有少数武将会使用。使用时,将会在战略地图上出现聚集的乌云,然后空中向地面劈下闪电,可以杀伤敌人的部队及武将。威力强大。画面效果华丽,效果显著。

  ⑹ 火龙:特殊的计策,只有少数武将会使用。使用使,在战略地图上出现一条火焰的龙,从地图上呈直线穿过,沿途的适宜地形均会燃烧。同样受到天气的限制。

  ⑺ 水攻:用于使用在靠近水域的敌人部队上。

  ⑻ 疑兵:制造自己部队的替身,在战略地图上制造假目标用于迷惑敌人。

  ⑼ 假令:用于敌人部队上,可以起到让敌人暂时失去行动能力或做出不合理的行动,比如在行军时中了“假令”,将改变行军方向。

  ⑽ 远视:可以使自己部队的索敌范围加大,同时可以发现埋伏状态的敌人。

  ⒊ 埋伏:在地图上合适的地形上,比如树林中和丘陵上,我军部队可以埋伏下来。在埋伏的过程中,可以切入埋伏地点进行建设。修建陷阱、鹿砦等工事性建筑。部队如果被敌人发现,只要不离开埋伏地点,工事依然有效;但如果主动结束埋伏过程,离开埋伏地点,所修建的工事性建筑将全部消失。所消耗的资源不与退回。具体操作见下文的“建设部分”。

  ⒋ 扎营:在地图上合适的地形上,比如平原和道路上,我军部队可以进行扎营的操作。在扎营的地点,可以切入进行修建陷阱、鹿砦、箭楼等工事性建筑及防御性建筑,但无法修建生产性建筑。部队在扎营期间,士兵和将领损耗的生命力将恢复,将领体力值恢复的速度加快。部队如果离开扎营地点,即算做拔营,扎营所耗费的资源退回百分之七十。具体操作见下文的“建设部分”。

  ⒌ 道具:所有将领身上都带有道具。在战略地图上可以使用。道具分以下几种:

  ⑴ 恢复部队生命力类:

  ⑵ 恢复武将生命力类:

  ⑶ 恢复武将体力类:

  ⑷ 攻击类:

  ⑸ 加速类:使己方部队速度提高。

  ⑹ 索敌类:可以在战略地图上暂时起到照明的作用,用于搜索敌人部队,可以发现埋伏状态的敌人。

  ⒍ 物资采集:资源采集部队所特有的指令,用于资源的采集,当部队物资采集满以后,此命令将不再出现。

  ⒎ 物资回运:资源采集部队所特有的指令,用于资源的运送。当部队没有运载物资时,此命令将不出现。

  ⒏ 阵形:选取部队在作战时的阵形,影响部队在战斗中各个作战单元的位置。

  ⒐ 登陆:针对搭载陆军部队的登陆舰队的专用命令。

  ⒑ 入城/出城:

  (1) 进入或撤出城市。

  (2) 切入城市、扎营和埋伏地点: 在战略地图上可以切入城市、扎营地点和埋伏地点进行建筑物的建造。具体操作及建筑物的种类见“建设部分”。

  (3) 切入资源点: 在战略地图上可以切入资源点进行资源的采集和建筑物的建造。具体操作见“建设部分”。

  现在,战略部分的大致描述就完成了。至于里面的很多没有详细说明的部分,是会在以后的策划工作中进行的,现在先不用去详细的叙述。战略部分叙述完成后,再进行其余部分的叙述。

您正在浏览: 游戏策划之路(7)
网友评论
游戏策划之路(7) 暂无评论