首页 > 创业学院 > 致富技术:茶树的繁殖技术----扦插繁殖 (M站)

致富技术:茶树的繁殖技术----扦插繁殖

分类:创业学院  时间:2016-08-24  编辑:彩虹

致富技术:茶树的繁殖技术----扦插繁殖 标签:致富技术 农村致富技术 致富技巧 繁殖管理 山鸡养殖技术

  茶树可以用种子繁殖,也可利用茎叶和根等部分营养器官进行无性繁殖(或称营养繁殖)。无性繁殖的方法很多,有扦插、压条等。无性繁殖的方法,主要采取短穗扦插。大多数茶树品种,同时具有有性繁殖和无性繁殖能力。无性繁殖,能够保护茶树良种的优良性状,后代性状一致,繁殖系数高。但是,花工多,成本大,苗木栽培管理要求高。

  一、扦插发根的生理基础茶树营养器官,具有生理上的自然再生作用。即一部分器官丧失或残缺,在适当条件下,可以生长妯丧失或残缺的部分,而使其本身恢复原来完整的状态。茶树扦插,是利用茶树营养器官自然再生作用和极性现象,剪取茶树半木质化枝条上的茎叶段,将下端插入苗床,经过培育,则能生根抽枝,形成独立的新茶苗。

  插穗插入苗床,插穗上下切口处附近的细胞,很快产生薄膜,封闭上下切口。在薄膜之下形成愈伤木栓,覆被切口。愈伤木栓具有防止水分散失和微生物侵入等保护作用。这时下端切口在知宜的温度、湿度下,经过一定时间,则由形成层和韧皮薄壁组织细胞分裂而产生愈伤组织。同时,从中心柱内鞘,或从髓射线和形成层交叉点发出新根。这就是扦插发根的过程。

  插穗中碳水化合物,包括淀粉和糖的含量,与根的形成有密切关系。通常认为,碳水化合物与阑尾炎素化合物的比率(c/n),是生根据的重要因素。碳氮比率大,则有利于发根长苗。实验证明,枝叶变成红棕色,达到半木质化、叶片成熟定型时,碳氮经大,扦插成活率高,发根好,苗木健壮。

  扦插发根的生理进程,与插穗所处的湿度、温度、空气、光照和土壤理化状况有密切关系,它们之间互相影响,互有联系。在扦插育过程中,应妥善协调各生态因子间的关系,充分发挥插穗发根的生理特性。

  二、茶树养穗母树的培育用来剪取插穗的茶树,称为养穗母树。母树健壮,留养的插穗则粗壮,故必须注意母树的选择和培育。

  母树的选择,首先要选用良种,应选能够代表该品种集型性状和特性的植株,作为养穗母树,以保持品种的纯度。其次选择生长健壮,无病虫害的植株作为养穗母树。养穗母树枝干要健壮,叶片大,节间长,腋芽饱满。以青、壮龄或更新复壮不久的母树为好。

  养穗母树的培育,有两种情况:一种是在原有采叶茶园的基础上改造成养穗母本园。对这类母本园的培育措施,主要有:去杂除劣,即对混入的杂种劣株挖除换种或实行强采不养蓬;改造树冠,可根据原有茶树的树龄和生长情况,进行相应的修剪或台刈,以更新树冠,扩大绿色面,增强育芽抽梢能力;改良土壤,对原有土壤流失严重的茶园,应修梯护坎,或清理排水系统,防止土壤流失。对原有土壤瘠薄或板结的母本园,应深翻或加土,增施有机质肥料,以改善土壤环境,提高土壤肥力。

  另一种是新建养穗母本园,其主要措施是选择土层深厚、土质肥沃、地势平缓、阳光充足、交通方便的地段,采取良种(当地拟推广的优良品种)壮苗,合理种植。母本园的行株间隔可比一般采叶茶园适当放大。不论哪一类母木园,都要加强施肥管理,特别要增加有机质肥料,多施氮肥,以促进茶树营养生长,抑制开花结果。同时,要根据自然灾害和病虫为害情况,及时防治病虫害和喷灌抗旱。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 致富技术:茶树的繁殖技术----扦插繁殖
网友评论
致富技术:茶树的繁殖技术----扦插繁殖 暂无评论