首页 > 创业学院 > 以学习力创造生产力 (M站)

以学习力创造生产力

分类:创业学院  时间:2016-08-24  编辑:毛毛

以学习力创造生产力 标签:生产力 创造性学习 生产厂家 批量生产 生产管理

  启示之六:在学习创新中要高度重视人才资源开发,实现人与企业的共同发展

  创建学习型企业,就是把人才资源作为企业的第一资源。培养和造就一流的人才和职工队伍,才能干出一流的事业,才能使企业在竞争中立于不败之地。

  首钢的创新发展历程充分说明了人才的极端重要性。

  首钢技术研究院、设计院持续不断地发展和提升,最主要的经验是加强人才队伍建设。这两个单位2004年底共有研究和设计人员1168人,其中本科以上学历837人,高级职称394人,博士和硕士146人,分别占71.66%、33.73%和12.5%。今年以来这一比例又进一步提高。技术研究院通过加强高层次人才队伍建设,敢于瞄准国际钢铁前沿技术,参与澳大利亚熔融还原等项目的研发,研发的x60产品等一系列新产品,都取得了新的进展。设计院打破官本位体制,建立有利于设计人员成长的“高速通道”,充分调动了设计人员的积极性。

  企业的竞争最终是人才的竞争。特别是在首钢钢铁业搬迁调整、实现大发展的新形势下,人才建设工作十分紧迫。通过创建学习型企业,建立促学机制,培养和充分挖掘广大职工中的人才资源;开阔思路和眼界,采取多种方式广泛引进和利用社会人才;通过人才工作创新,为提高企业自主创新能力,增强核心竞争力提供人才保障。

  创建学习型企业是制胜的根本大计

  战略篇

  重要性和紧迫性:创建学习型企业是企业制胜未来的根本大计

  创建学习型企业是首钢面临新形势、新任务的客观要求。当前,首钢的改革发展已进入了一个关键时期,深化改革、转机换制,优化管理,推进战略性结构调整,实现经济增长方式的根本转变,多地区的发展格局,品种、质量由低端竞争转向高端竞争,国际、国内两个市场的严峻竞争形势,干部职工的思想观念、工作方式,优化人才结构,提高队伍素质等新形势、新任务,要求我们必须创建学习型企业。

  创建学习型企业是首钢树立和落实科学发展观的有效组织形式。党的十六大提出:形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。首钢作为一个具有悠久历史的企业,面对企业发展环境的新变化,必须用系统的、整体的、动态的思维方式来思考企业面临的形势和任务,树立企业与职工、企业与社会共同发展的观念,制定和实施正确的企业发展战略,为首钢持续快速健康发展奠定更加坚实的基础。

  指导思想和目标:将学习工作生活融为一体,培育企业核心竞争力

您正在浏览: 以学习力创造生产力
网友评论
以学习力创造生产力 暂无评论