首页 > 创业学院 > x厂工会工作报告 (M站)

x厂工会工作报告

分类:创业学院  时间:2016-08-26  编辑:小鱼儿

  (四)完善以职代会为基本形式的民主管理制度和平等协商制度,推动厂务公开工作向深层次继续发展。

  职代会民主管理制度和平等协商签订集体合同制度是职工参与企业民主管理、协调劳动关系的主要形式和途径,这在修改后的《工会法》中已作出明确的规定,无论企业如何改制,都必须坚持和完善职代会制度,建立健全职代会的组织制度和工作制度,改进职代会行使权力的方式,提高职代会参与民主决策的质量和实效性。进一步完善平等协商制度,要做到有组织、有活动、有记录、有协调结果,通过建立协商机制,预防和及时处理劳动关系中的矛盾,维护企业的稳定。要加强对职工代表的培训,提高他们的素质,使其能更好地为企业的改革和发展出谋划策。

  要按照中央两个文件和公司《关于进一步深化厂务公开的工作意见》的精神,切实加强对厂务公开工作的领导,完善运行机制,坚持重大问题必须通过职代会公开,在程序上要实现由结果公开向过程公开的转变,按照公司要求,做到主体明确,责任落实,程序规范,内容详实,讲究实效,加强监督。在加强厂务公开的同时,要指导各分会进一步推行“科(车间)务公开”、“班务公开”。

  (五)关心群众生活,实施“送温暖”工程,维护企业的稳定。

  工会要经常深入职工,关心职工生活,倾听他们的呼声,了解和反映他们的实际困难,并尽全力帮助他们排忧解难。要进一步组织开展“送温暖”工程,帮助困难职工渡过难关。要定期了解困难职工的情况,建立困难职工档案,及时发放困难补助,并从根本上帮助困难职工更新观念,树立生活的信心,勇于面对困难,开展生活自救,最终实现脱贫解困。

  要加强对《劳动法》和《工会法》的宣传力度,提高依法维护职工权益的主动性,及时纠正侵犯职工合法权益的现象,对职工就业、培训、劳动报酬、安全卫生、休息休假、生活福利方面的问题要重点维护,敢于为职工说话。要做好在改革推进过程中的监督工作,对改革后暴露出的问题要加强调查研究,提出意见和建议。充分发挥劳动争议调解组织的作用,做好劳动争议的调处工作,疏导矛盾,维护稳定,防止群体事件的发生。要指导工会女职工委员会更好地开展工作,维护女职工的合法权益和特殊利益。

  (六)转变观念,锐意改革,促进工会自身建设。

  在今后的工作中,要进一步解放思想,转变观念,革除计划经济条件下形成的落后的、过时的思想观念,防止和克服工会工作机关化、行政化的倾向。要深入贯彻党的十五届六中全会精神,按照“八个坚持、八个反对”的要求,加强工会作风建设,建立健全工会工作激励机制,改变领导方式,探索工会工作新路子。要开展对工会干部的学习培训工作,加强政策理论学习,提高他们的政策理论水平,增强创新能力和为职工说话办事的能力,培养出一大批素质高、能力强、热心工会工作的基层工会干部队伍。

  同志们,“十五”期间是决定发动机厂前途和命运的关键时期,工会工作一定要与时俱进,我们要始终坚持依靠广大职工群众,全心全意地为职工群众服务,不断研究各种新情况,学习新方法,解决新问题。在党委、厂部的正确领导下,在上级工会的具体指导下,围绕企业改革和发展主题,创造性地开展工作,在发动机厂第三次创业中发挥出工会组织应有的作用。

您正在浏览: x厂工会工作报告
网友评论
x厂工会工作报告 暂无评论