首页 > 创业学院 > 中国眼镜市场营销的战略问题(二) (M站)

中国眼镜市场营销的战略问题(二)

分类:创业学院  时间:2016-08-26  编辑:毛毛

中国眼镜市场营销的战略问题(二) 标签:市场营销 市场营销论文 市场营销学 医药市场营销 市场营销策略

  三、对眼镜消费市场的多元化发展趋势认识不足

  当前,中国社会消费结构发生了重大变化,广大群众对当前的精神文化产品生产提出了更多更高的要求,同时也为文化事业与文化产业的发展提供了前所未有的机遇和良好的发展空间。

  北京市社会科学院文化发展研究中心前不久在北京市海淀区、朝阳区和怀柔区对城乡居民进行了两次文化消费需求调查。根据对8类35项精神文化消费项目的调查数据显示:三个区县户均文化消费达19268元,按每户3人计算人均文化消费也达6402元。

  这些数据反映出当前国民精神文化需求的主要指向,反应了人民日益增长的文化需求市场的巨大变化。特别是,目前及沿海地区各大中城市已进入小康阶段,人均GDP水平接近或超过3000美元,城乡居民对文化产品和服务的需求已经出现一个明显的凸起,广东的文化消费需求总量可达800亿元-1200亿元。深圳的全市居民的年均文化消费已近亿元,已经成为拉动消费需求增长的“热点领域”。

  有鉴于此,各地政府大都已经意识到文化消费与文化产业在国民经济中所占的重要地位。继北京、上海、广州、深圳等发达城市编制文化产业发展规划之后,江苏、浙江、湖南、湖北、天津、四川、重庆等地也纷纷制订文化产业发展规划,力争使文化产业在未来5至10年内占GDP的5%以上,并成为当地经济发展的支柱产业。

  这种文化消费的迅速崛起,有力的拉动了眼镜消费的市场需求。眼镜消费已呈多元化发展态势。这种多元化表现为:

  消费结构多元化;消费群体多元化;消费观念多元化;

  就消费结构而言:

  近年来,随着经济的发展,社会的消费结构发生了重大变化。八十年代人们消费的重点是三大件:自行车、电冰箱、手表;九十年代人们消费的重点是:电视机,手提电话、电脑;眼下,人们的消费重点是汽车和楼房。这种消费结构的“升级”使眼镜早已有奢侈品变成了必需品和时尚品。因此,眼镜的消费群体必然得到了放大。

  就消费群体而言:

  以前市场分析人员认为的“定向群体观”已经被打破了。眼镜的消费群体不仅已经多层化而且已经交叉化。仅以老年群体为例,定向群体观可能认定其不是主要的眼镜消费对象。但是,眼下随着人民生活水平的提高,老年大学的开办,农村城市化进程的加快和儿女敬老/爱老意识的提升,中老年也已经成为了重要的眼镜消费群体。

  就消费观念而言:

  健康消费、体验消费;时尚消费;整合消费已经成为现代人崭新的消费观念。不仅如此,眼镜在现代消费中已经成为珠宝消费的组合物,成为时装消费的整合物,成为健康消费的必备物,成为休闲消费的时尚物。因此,其消费空间必将大大的放大。

  顺应这种消费观念的变化,国外已经有大量的新品出世。

  比如:眼枕和眼罩在日本就倍受青睐。日本Tokyo Hands公司针对当前使用计算机的人正在增多的现实,推出了眼枕,帮助长期使用计算机者消除眼睛疲劳,产品上市以后受到消费者的欢迎,特别受到年轻妇女的青睐。

您正在浏览: 中国眼镜市场营销的战略问题(二)
网友评论
中国眼镜市场营销的战略问题(二) 暂无评论