首页 > 创业学院 > 青蛙功能与生存需求 (M站)

青蛙功能与生存需求

分类:创业学院  时间:2016-08-26  编辑:格子衫

青蛙功能与生存需求 标签:职场生存 生存之道 功能固着心理

  人们都知道,青蛙的保护色是它的主要生存功能之一,主要是适应周围的环境色彩,做到保护青蛙不被其天敌发现,当青蛙一旦跳出与周围环境形成强烈反差的环境色彩时,它就会面临被天敌吃掉的危险。

  随着现代就业市场的不断变化,一般型人才的需求日趋饱和的情况下,人的生存环境也面临着很大的挑战,企业对人才的要求也一步一步向更高境界追求,这是一个企业进步的必然,也是社会发展的必然规律。有一些以前在公司干得不错的人才,随着公司发展日益强大,曾经的人才也变成了庸才而下岗了。最大的原因是公司进步了,人才没有同步。

  前不久,在一家中型公司做人力资源经理的朋友张琴晚上约我喝茶,她心里好象受了很大委屈,说自己在这家公司奋斗了五年,现在从香港总公司派来的老总经常对她挑三拣四,最近又下了最后通碟,她不知什么原因,希望我能给他提供帮助。

  张认为新任老总的做事风格不如前任老总,所以俩人经常在工作交流中意见有分歧,新任老总已对其它部门人员做了调整,只有工程部和张的人力资源部人员没有调整,如果她还是这样一个工作态度的话,老总最后通碟是调他去销售部工作。

  通过仔细了解分析,我发现张完全是不太适应环境变化,思路上存在着很大的误区,坚持着“环境变人不变”的落后思想。新任老总对各部门进行重新整合,老总换了,其工作环境及工作作风也更新了,他对各部门提出了新目标与要求。而张还沉浸在过去的那种工作氛围中,不但如此,她还想努力改变新任老总来接受过去的那种工作作风,青蛙能改变周围的环境色彩吗?就象历史不可逆转一样,张是做着要改变自己周围环境的一项大工程。

  我问她,青蛙为什么要适应周围的环境?它不和周围的环境保持一致行不行?然后说,人有时要具有青蛙功能,适应环境维持生存的功能,违反了这个自然规律,这个青蛙就会被自己的天敌吃掉。说得通俗一点,你公司的人都要学电脑以适应公司发展的需要,唯你始终坚持人脑比电脑好用,坚持我行我素,最后你就会被淘汰。人需要生存,就需要适应周围的环境,适应环境就需要有适应环境的功能。

您正在浏览: 青蛙功能与生存需求
网友评论
青蛙功能与生存需求 暂无评论