首页 > 创业学院 > 志高空调商业模式:“最适合的就是最好的” (M站)

志高空调商业模式:“最适合的就是最好的”

分类:创业学院  时间:2016-08-26  编辑:醉美人

志高空调商业模式:“最适合的就是最好的” 标签:志高空调 商业模式 商业模式创新 创业模式 最好赚钱

  志高空调商业模式:“最适合的就是最好的”

  在开始文章主题之前,我们先来谈谈全球化背景下的中国企业经营现状和特点。

  一是从当前世界经济发展趋势来看,以知识经济、信息、金融为特征的全球化浪潮正不可阻挡地席卷而来,国内市场竞争国际化的特征非常明显,跨国公司本土化管理日益成熟,国内企业无论从技术还是管理方面比较都存在很大差距。

  二是从目前国内众多企业展开国际收购或经营的情况来看,成功的案例并不多,许多企业风光的表面,实际上前面的危机、陷阱比机遇的成份要大很多,困难重重。

  三是从国内产业竞争情况来看,国内企业由于缺乏宏观管理与规划,市场经济体制的优势未能充分发挥,导致国内产业环境恶化、企业盈利水平不断下降。

  上述三点,充分证明了中国企业在与各种跨国企业和国际资本展开竞争时,由于历史背景、技术研发、管理经验与经营思想等方面的原因,从与国际市场接轨开始,我们就已经处于非常不利的地位了,这其中当然包括我们的国有企业与民营企业,总之,在全球化浪潮席卷之下,国内企业是处于后发地位的,我们要赶超跨国企业或者国际企业,将面临着种种挑战。

  然而,我们最根本的挑战是没有建立起具有标本意义的企业商业模式,商业模式没有与企业的长远战略规划结合起来,而且在创新意识不强或者创新方向不对的情况下,当前经营得越好,看起来很热闹,这并不意味着我们的未来更光明。

  譬如国内津津乐道的中国家电业,包括曾经辉煌过的电视机产业、影碟机产业、寻呼机产业、手机产业等等,我们的生产与制造规模已经走在世界前面了,也占据了世界第一的份额。

  但是,这种大而不强的规模扩张,并没有给我们的社会发展带来正面的影响。相反,这种粗放式的经营思路导致商业环境的恶化,国内企业陷入了“低价竞争”的泥坑,很明显这是一种“规模资源浪费”型或者“大投入低产出”形式的商业模式,我们担当了“世界制造车间”或“世界制造工厂”的角色,但却是世界产业链中创造和分配价值最少的一环。不能获得合理利润和相当资本利润率水平的企业,其经营显然是失败的,不可能获得长远的发展。

  在企业运用战争式的竞争思维指导以及缺乏宏观产业调控与整体规范的情况下,多方搏弈和历史原因导致国内企业挤入极为恶劣的狭小空间,再加上国内与国际准备进入资本的虎视眈眈,国内任何已经成熟的产业基本没有进入门槛,同时面临着巨大压力与挑战。

  扩大规模降低产业利润或提高技术门槛我们可以选择的两种方式,但提高技术门槛显然是不现实的,也不是短时间内可以实现的,而扩大规模并且降低产业利润率,减少产业利润对于资本的吸引力,这样容易导致国内产业资本的贬值和资源的低效能运用,“核心技术攻关和品牌溢价”显然需要漫长的过程才能够成为我们的竞争优势。

  志高所处的空调产业,其实也是一个竞争过度的行业,表现在“传播过度、促销过度、市场价格难以拉升”等诸多方面。不过,经过这几年的行业洗牌,尤其是经过05年度的决赛,实力不济或者经营思路不对的众多企业已经被迫退出空调产业,马太效应越来越明显,理性竞争的成份越来越大。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 志高空调商业模式:“最适合的就是最好的”
网友评论
志高空调商业模式:“最适合的就是最好的” 暂无评论