首页 > 创业学院 > 战略转型的理性透视 (M站)

战略转型的理性透视

分类:创业学院  时间:2016-08-26  编辑:卡卡

战略转型的理性透视 标签:理性思维 企业转型 营销战略 战略执行 成本战略

  中国经济是否“整体过热”莫衷一是,但中国企业正在“集体惊蛰”却是真的。

  如何成功实施战略转型?

  过去一年,我们看到,众多耳熟能详的民企巨头活跃在冶金、汽车、煤矿、公路、电网、油气加工、金融等曾是政府严格管制的命脉产业,动辄投入几十亿资金或锁定几个城市;我们也看到,中远、中粮、中石油、首创这样的重量级中央国企也正利用资源优势,攻城掠地;我们还看到,在许多兵家必争的关键产业,也都能见到外资的身影。

  可见,无论是国企、外企还是民企,都在抓紧时机,进行着战略的调整和转型。

  显然,中国现在面临着全球最大的企业转型时机。原因有三:第一,改革开放20年,中国经济迅猛发展,基础制造业崛起,人力资本和技术水平都有很大提高,一些企业已经遇到了原有产业发展中的瓶颈;第二是十六大以后新的制度保障,国有经济开始部分退出,民营机遇千载难逢;第三是中国每年新增市场相当于一个澳大利亚。

  大量事实也说明:企业必须不断选择新的有生命力的产业,以保证业务发展的连续性。只有这样,才可使企业在现有业务衰退的情况下,仍然保持增长的动力。所以,企业进行战略转型,涉足第二、第三甚至更多的产业是企业发展的必然规律。正如和君创业研究咨询公司董事长王明夫所说:“中国凡是志存高远的企业家,至高无上的选择都是产业选择战略”。

  但企业战略转型决非一件一蹴而就的事情,而是一项艰巨的系统工程,同时还是一项高风险、高投入的工程。特别是转型涉足与自己主业完全不同的产业。而企业战略转型一旦失败,其后果将是灾难性的。

  因此,在企业转型的过程中,到底该做怎样的战略考虑?战略转型的方向和目标是什么?到底应该选择什么样的产业?时机如何把握?当你已经选定了自己的产业方向以后,应当如何操作?是一定要成为这个行业的领袖吗?如果不能成为领袖怎么办?……这一系列的问题都是转型中的中国企业必须认真考虑的。企业转型的成功与否,在很大程度上取决于企业上述能力的具备程度。

  解读战略转型

  对企业而言,没有战略,一切都无从谈起。

  什么是企业战略?“经典”的企业战略分三个层次:事业战略,就是究竟选择什么作为公司的主业,这是企业首要的、第一层次的战略;竞争战略,既然我选定了主业,那我用什么样的竞争手段来打败我的竞争对手;功能战略,为了打败竞争对手达到我的目标,我公司的财务、人力资源、业务流程及公司治理应该怎么管。

  那么,企业至高无上的战略就应该是选择主业,影响企业成功与否最重要的因素就是对产业的选择。

  产业梯队的3层次

  大量事实也说明,企业必须同时建立三个层面的产业:在第一层面发展和保有核心业务,在第二层面建立新业务,在第三层面选择企业长远发展的新生业务。这三个层面的产业就好比新的水流持续替代旧的水流来保持河流永不干涸,才可能使企业在现有业务衰退的情况下,仍然保持增长的动力。一旦核心产业进入成熟期或出现衰退势头便不失时机地以新替旧,这是企业对付产业衰退的基本方法。

  吉

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 战略转型的理性透视
网友评论
战略转型的理性透视 暂无评论