首页 > 创业学院 > 家电行业4大经典营销案例 (M站)

家电行业4大经典营销案例

分类:创业学院  时间:2016-08-26  编辑:小李子

家电行业4大经典营销案例 标签:经典营销案例 经典营销 营销案例 文化营销案例 推销案例

  李云龙是“亮剑”精神智慧艺术的完美实践代表,别看他口里时刻嚷嚷“进攻”和“杀、杀”的勇武声,但鏖战一开,他就格外冷静,以近乎完美的战争艺术赢取胜利。

  今天和平年代的市场营销,也同样追求“亮剑”精神智慧艺术的完美实践。

  要讲究营销目标制定的科学性。

  要有对营销资源调控的艺术性。

  要有对营销全局布势的统筹能力。

  要有对营销组织掌控的智慧能力。

  要有对营销盈亏的敏感性和调整能力。

  要有对营销市场风云变幻的承受能力。

  ……

  三、有一个敢于“亮剑”的英雄首脑

  每一个企业都会有一支营销团队。每一个企业营销团队都会不同于另一个企业的营销团队,或每一个企业在不同时期都会有一支不同的营销团队,这个区别与其说是企业文化的作用,倒不如说是营销首脑的作用。一支营销团队拥有敢于“亮剑”的英雄首脑,那这支营销团队肯定是一支敢于“亮剑”的英雄营销团队。

  1、精神领先:在营销团队,营销总监必须具有比团队成员更崇高的精神境界,是一个更大写的人,他的才识、他的技艺、他的人品风范、他具备的“亮剑”精神,都应该优秀于团队成员,是一支营销团队的楷模。

  营销总监在面对强大的对手时,要敢于“亮剑”、及时“亮剑”、先于队员的“亮剑”而“亮剑”。无论在任何艰难困苦的场合,面对巨大的失败,他必须拥有强大的心理承受能力,必须拥有克敌制胜的“亮剑”精神,始终让队员感到你身上存在的“亮剑”精神。

  一个团队的英雄首脑具有“亮剑精神”,整个团队也就成为“亮剑营销团队”。

  2、技战术领先:有人将战场和营销比作“江湖武林”,立身者以技能胜。此话很有道理。李云龙的八路军独立团是支悍军,李云龙本身就是个悍将,对战术理论精通,刺杀格斗射击样样武艺精奇,每逢恶战关键,即使当了师长,也端起机关枪上阵“亮剑”,有这种悍将,队伍岂能不胜?

  营销总监必须有技战术领先的本领,既精通战略战术,也精通剑招。营销总监之职虽然重在对营销战略的设计,对营销队伍的管理,而不是逢战必上的“匹夫之勇”,但营销宛如战场,和平年代的商业营销同样面临很多“血拼时刻”,如市场久征不下,客户无法结盟,销量难以上去,市场矛盾无法解决……在这关键时刻你必须得“亮剑”,必须“亮剑”取胜,因为此时你不“亮剑”等于全盘皆输。

  目前国内不少企业的营销总监是以“海归”、“大师”空降到企业去的,由于他们缺乏个人过硬的“技战术本领”,缺乏在中国市场实战、恶战的技能,只是搬了一大堆书本理论,设计出一操作框架,便幻想“运筹帷幄,决胜千里”,但一遇到很多实战关键,这些故弄玄虚冒充大智慧管理团队的营销总监,剑一亮便软了。这样的营销总监是无法创建“亮剑营销团队”的。

  3、关爱队员:兵是带出来的。这一个“带”字,就充满了团队首脑对战士的关爱。营销总监关爱队员可从三个层面体现:

您正在浏览: 家电行业4大经典营销案例
网友评论
家电行业4大经典营销案例 暂无评论